*れいちゃんのお庭散歩*番外編

小さなお庭で、小さな幸せ見つけて楽しんでいます~♪

* 銀杏の実を電子レンジでチン~♪ 2012/10/21

2012-10-21 21:21:16 | れいママのCooking

☆   銀杏の実を電子レンジでチン~♪   ☆   れいちゃんのお庭散歩

 ~銀杏の実~

昨日拾った銀杏の実を電子レンジでチン!して食べました~♪

以前、銀杏を頂いた時に教えてもらった食べ方です。

手軽にでき、程よく効いた塩が美味しさを引き立てます(・∀・)♪

 

もちろん、このままでチンはできません。

このままでチンすると・・・ 恐ろしいことになってしまうからです・・・(^_^;)

準備するものは、 この茶封筒。

これに、銀杏と、塩、ひとつまみ入れます。

これを折りたたみ、シェイクします~ フリフリ~~♪

 これを電子レンジに入れます。

 500Wで、20秒~~

3つくらいの爆発音が聞こえたあたりで、取り出します。

 熱いうちに、軽く殻を割ります。

じゃんじゃじゃ~ん♪ これは20年前に買った、にんにくつぶし器です!

我が家では、これがとても役に立っています(^^♪~

年代物です。。。

 ~軽く~軽く~

普通は、金槌のようなものを使うようです。

この時、あまり強く押してしまうと実がつぶれてしまうので、殻を割ると言うよりは、ヒビを入れるような感じです。

 

 ~熱いうちが勝負です!

熱い、熱い、と言いながら、殻と薄皮を剥ぎ取ります。

冷めてしまうと、薄皮が取りにくくなってしまうので、大急ぎです。

 

そう言えば、ヒビを入れてからチンしたらどうなるだろうと思い、試しにやってみました・・・

が・・・ うまくいかず、このような結果になってしまいました・・・

 

 

ヒビを入れてからチンすると、爆発はしないのですが、薄皮が取りにくく・・・

何だかぐちゃぐちゃになってしまいました・・・(^_^;)

チンする時間を短くしたらいいのかもしれませんが・・・。

とりあえず我が家では、チンした後に 割ることにしました。

 

 新鮮なうちが美味しいです☆♪

銀杏は、アレルギーや癌の抑制作用があるとされます。 また、免疫を高めたり、血栓を防いだり、すると言われています。

また、老人性認知症や高血圧の予防にも有用とされます。

銀杏、すごいな~ (・∀・)♪

でも、食べ過ぎは良くないので、気をつけます~ 

ほんと、これが一番、危険です~^^;~

 

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