☆ 銀杏の実を電子レンジでチン~♪ ☆ れいちゃんのお庭散歩
~銀杏の実~
昨日拾った銀杏の実を電子レンジでチン!して食べました~♪
以前、銀杏を頂いた時に教えてもらった食べ方です。
手軽にでき、程よく効いた塩が美味しさを引き立てます(・∀・)♪
もちろん、このままでチンはできません。
このままでチンすると・・・ 恐ろしいことになってしまうからです・・・(^_^;)
準備するものは、 この茶封筒。
これに、銀杏と、塩、ひとつまみ入れます。
これを折りたたみ、シェイクします~ フリフリ~~♪
これを電子レンジに入れます。
500Wで、20秒~~
3つくらいの爆発音が聞こえたあたりで、取り出します。
熱いうちに、軽く殻を割ります。
じゃんじゃじゃ~ん♪ これは20年前に買った、にんにくつぶし器です!
我が家では、これがとても役に立っています(^^♪~
年代物です。。。
~軽く~軽く~
普通は、金槌のようなものを使うようです。
この時、あまり強く押してしまうと実がつぶれてしまうので、殻を割ると言うよりは、ヒビを入れるような感じです。
~熱いうちが勝負です!
熱い、熱い、と言いながら、殻と薄皮を剥ぎ取ります。
冷めてしまうと、薄皮が取りにくくなってしまうので、大急ぎです。
そう言えば、ヒビを入れてからチンしたらどうなるだろうと思い、試しにやってみました・・・
が・・・ うまくいかず、このような結果になってしまいました・・・
ヒビを入れてからチンすると、爆発はしないのですが、薄皮が取りにくく・・・
何だかぐちゃぐちゃになってしまいました・・・(^_^;)
チンする時間を短くしたらいいのかもしれませんが・・・。
とりあえず我が家では、チンした後に 割ることにしました。
新鮮なうちが美味しいです☆♪
銀杏は、アレルギーや癌の抑制作用があるとされます。 また、免疫を高めたり、血栓を防いだり、すると言われています。
また、老人性認知症や高血圧の予防にも有用とされます。
銀杏、すごいな~ (・∀・)♪
でも、食べ過ぎは良くないので、気をつけます~
ほんと、これが一番、危険です~^^;~