*れいちゃんのお庭散歩*番外編

小さなお庭で、小さな幸せ見つけて楽しんでいます~♪

* 今夜は関西風お好み焼き~♪ 2012/10/27

2012-10-27 21:15:23 | おうちごはん

☆   今夜は関西風お好み焼き~♪    ☆    れいちゃんのお庭散歩

今夜の夕飯は何にしよう~・・ 冷蔵庫をのぞいてみたら、キャベツ、もやし、バラ肉がある!

そうだ☆♪ 関西風お好み焼きなら、買い物に行かなくても出来るわ~~(・∀・)♪

と、言うことで、今夜の夕飯は関西風のお好み焼きに決定です~♪

 ~関西風お好み焼き~

 小麦粉 カップ3 ・ 水 カップ1  (4人分の材料です)

 キャベツ小玉1個をざっくり千切りします。

 小麦粉と水を合わせたものに、たまご4つ入れて、よく混ぜます。 

この時、あまり混ぜすぎると、タネがネチョネチョになってしまうので、ざっくりと混ぜます。

 その中にキャベツ、もやし半袋を一緒に混ぜます。

天カス、魚の粉、だし少々加え、よく混ぜあわせたら、焼きます~!

 ~今夜はチーズ入りです~

タネは3分の1残しておきます。

チーズをのせた上に、残したタネをのせます。でないとチーズが大変なことに!

 ~チーズをかぶせるように残ったタネをのせます。

 ~バラ肉をのせます。

バラ肉をのせた上から、溶かした小麦粉を少々かけます。

こうすると全体がまとまります。

焼いている間に、サラダや味噌汁などを作りますε≡≡ヘ( ´。`)ノ

そうこうしているうちに、焼けてきました~。

 ~へらを使いひっくり返します。

広島風お好み焼きよりも、コンパクトでひっくり返しやすい~☆♪

しかもざっくりと作ることが出来るので、作りやすいです。

広島風お好み焼きは、このホットプレートでは、4枚焼けません。

広島風お好み焼きはひっくり返すのに、かなり度胸がいります!

 

さてさて、焼きあがったようです~♪

ソースをかけて(パパさんは醤油で)出来上がりです~☆♪

 ~仕上げに小ねぎやかつお節をのせて!

かつお節の匂いを嗅ぎつけて、れいちゃんがやって来ました。

れいちゃんは、かつお節が大好きです。。。

仕方ないから、少しだけれいちゃんにかつお節のおすそ分け。

猫には、かつお節は良くないと聞いてはいるのですが、、、、

だから、ほんの少しだけね、れいちゃん~~^^;~

 

2012 4/28 ママさんだより・今夜は広島風お好み焼き~♪ では、我が母の広島風お好み焼きの作り方をUPしています~。

  

 

 ♪ よろしかったら、小さな幸せのポチ、お願いします ♪