*れいちゃんのお庭散歩*番外編

小さなお庭で、小さな幸せ見つけて楽しんでいます~♪

* 新しょうが、たくさんいただきました~♪ 2012/10/06

2012-10-06 19:54:55 | れいママのCooking

☆    新生姜、たくさんいただきました~♪   ☆    れいちゃんのお庭散歩

 ~佐賀産 新生姜 ~

重さを量ったら、1キログラムありました(・∀・)!

先日、ゴーヤをたくさん頂いた近所のお母さんに少しおすそ分けをして~♪

これから、この新生姜と楽しむことにします~☆♪

まだ、700グラムあります。 ん~~(^^ゞ 何にしようかな・・・

とりあえず、切ってみます~!

 ~ほんとに面白い形をしています~

 ~バラバラに切りました~

長男Aは生姜が好きなので、作りがいがあります。

そう言えば、特に生姜の砂糖漬けが好きだったな~ 

作ったことはないけど、作ってみようかな~♪

後、新生姜の甘酢漬け、新生姜の佃煮、新生姜酒に決定です!

さっそくパソコンで調べました。・・・ふむふむ、キティイママさんのがわかりやすい!

新生姜の砂糖漬けbyキティイママさんのレシピを参考にさせて頂きました!

 

 ~200グラムの新生姜を薄く切り、水にひたします。

今日のBGMは、ABBAのベストアルバムGOLD~ ダンシングクイーン~♪から始まります~♪♪

薄く切るのがポイントのようです。こうして切りながら、水にひたします。

3~4回くらい水を変えます。水を変えることによって、独特の辛味が抑えられるようです。

3回くらい茹でこぼすといいようですが、我が家は辛さは大丈夫と判断し、1回だけ茹でこぼしました。

これに砂糖と水を加え、煮ます~ 今回は砂糖100グラム入れました。

 

 ~20分から25分くらい、柔らかくなるまで~

煮ている間、佃煮を作り始めます。

 ~千切りにして、水にひたします。

 ~砂糖適量、醤油適量、みりん適量・・・♪

ん~☆♪ いい匂いがしてきました~(*´∀`)、

10分もしないうちに、程よくなって来ました。

そろそろ、出来上がりです~

 ~白ゴマと、かつお節を加えます~

新生姜の佃煮、出来ました~♪

そうこうしているうちに、砂糖煮もいいようです。

これを乾かすようです。 一つ一つ丁寧に・・・♪

しばらく乾かして、グラニュー糖をまぶします。

 

今のABBAの曲は、サンキュー・フォー・ザ・ミュージック~♪ 

 

~新生姜の甘酢漬け~   ~新生姜酒~

 ~新生姜の佃煮~

出来ました~~~~♪(・∀・)♪

甘酢漬けは、ひと月くらいで美味しく食べられます。 切って甘酢に漬けただけなので

お手軽です~♪

新生姜酒も切って焼酎につけただけ~~ モスコミュールのような味になります。

新生姜酒は、半年くらいで飲み頃でしょうか?? ・・・待てるかしら・・・(^_^;)

 

そして4時間後、それなりに乾いた??ようなので、砂糖をまぶしました・・・

 ~新生姜の砂糖漬け~

これをしっかり乾かすようです。

でも、4時間では、まだそんない乾いてないようでした・・・(^_^;) 大丈夫かしら?

味は、美味しい!! ので、良かったことにします(=^・^=)^^

それにしても・・・新生姜の砂糖漬け・・・こんなに手がかかるとは思いませんでした・・・^^;~

長男Aには、しっかりと味わってもらいたいものです~(^_-)-☆

 

 

 ♪ よろしかったら小さな幸せのポチ、お願いします♪