れいちゃんのお庭散歩*番外編 たまに夕飯後のデザートにも出しています☆
~りんごの美味しい季節です(*^_^*)♪
昨年秋にいただいたサツマイモは、まだまだあります~~(ノ´∀`*)
サツマイモとりんごを見ると、食べたくなるのがこのひと品♪
同量のりんごとサツマイモを短冊切りにザクザクっと切り、なんの味付けもしなくて鍋で煮るだけでできるんですよ。
~りんごをサクサクっと~~
~サツマイモをザクザクっと~~
サツマイモはざっと水に浸します。
~同量のりんごとサツマイモを一緒に入れて、大さじ1~3の水を入れます。
ジューシーなりんごを使う場合は水は入れませんが、その時にはりんごを下にしてサツマイモを上に乗せたほうが良いようです。
他に味付けはしなくても、りんごやサツマイモの本来の甘みで十分な味わいになります。
甘さが足りないようなら食べる時に、はちみつやシナモンパウダーなど加えても、美味しくいただけます(*^_^*)♪
~フタをして弱火でコトコト・・・♪
煮る時間は分量にもよりますが焦げ付きに注意して、8~12分くらいで出来上がりです。
~あららら~りんごが溶けてしまいました^^;~
サツマイモをもっと小さく切れば良かった・・・ 今回はサツマイモが主張することになりました(・∀・)♪
コーヒーを飲みながら、ホッと一息・・・ε-(´∀`*) でも、コーヒーよりも紅茶の方が・・・相性がいいかも~
そうぼやきながらも、りんごとサツマイモの素敵なコラボレーションを楽しみました(*^_^*)♪
ブログご訪問ありがとうございますm(_ _)m
皆さまにとって、今年も素敵な一年になりますように・・・♪