~う~~ん、香ばしくていい香り(*^_^*)♪
小さな畑の親分さんから、規格外のごぼうをたくさんいただきました!
小さな畑に穴を掘り、使う分だけ掘り出して使っています。
クネクネした細いごぼうがたくさんあるので、話題になっているごぼう茶を作ってみることにしました。
~切って干します・・・♪
皮はたわしでこする程度で、水にも晒していません。
天日で2,3時間くらい干すといいようですが、私の場合は家の中で2日放置状態にしてしまいました(・∀・)♪
今は部屋の中が乾燥しているので、調度よかったようです。
~いい感じです~。
これを10分くらい弱火で炒ります(油は不要です)
~ふん~~♪ ふふ~ん♪
鼻歌まじりに炒っていたら、いつの間にか10分経ちました!(^^)!
~こんがりローストごぼうになりました♪
これで出来ました!! このまま塩かけて食べたいな~~(ノ´∀`*) 一欠片味見~~ このままでも美味しい~~!!
いけないいけない! 今日の目的はごぼう茶でした(・∀・)♪
さっそく飲んでみることにします。
~トポトポトポ・・・♪
急須に大さじ1のごぼう茶を入れ、熱湯を注ぎます。
1~2分くらい蒸らしたら飲み頃です(*^_^*)♪
香ばしく、ほんのりとごぼうの香りがする・・・玄米茶のような~?? 味でした(*^_^*)♪
どうやらごぼう茶には、食物繊維のイヌリンとカリウムがたくさん含まれていて、お便秘に効くようです。
なので、飲み過ぎると・・・お腹が緩むようなので、飲み過ぎに気をつけなくちゃ・・(・∀・)♪
血圧改善、新陳代謝促進、ニキビ予防、などなどごぼう茶って案外身体にいいようですヽ(=´▽`=)ノ
ごぼうがもともと身体に良いお野菜なんですね☆♪
~乾燥剤を入れて保管しました。
これでひと月くらいは持つようです。 でも、この量だとすぐになくなりそうですが・・・(u_u*)
仕事から帰ってきたパパさんに味見してもらったら・・・
「・・・このお茶、もう要らない・・・ ごぼう汁みたいだな・・・」 ・・・ごぼう茶はパパさんの口には合わなかったようです~~
でも、私はごぼう茶は美味しいと思ったので・・・ これからも作りたいと思います(@ ̄ー ̄@)
飲み続けていたら血圧が低くなると良いな~~.☆.。.:*・゜
ブログご訪問ありがとうございますm(_ _)m♪
皆さまにとって、明日も素敵な一日になりますように・・・♪