れいちゃんのお庭散歩*番外編 私にとってはいまだに道明寺が桜餅です(・∀・)♪
~ほんのりと桜色・・・♪
この季節になると、食べたくなるのが桜もち~(人´∀`).☆.。.:*・゜
広島では、こちらで言う『道明寺』を桜もちと呼んでいました。
横浜に来て、すでに23年の月日が流れますが、私にとってはいまだに『道明寺』を桜もちです・・・(*^_^*)♪
~道明寺(関西では桜もち)・・・♪
道明寺は、道明寺粉を蒸して作られるようです。
そして、関東と関西(四国や九州含む)で、呼び方が違うようです。 関西風桜もちを関東では道明寺と呼んでいるようです。
子どもの頃に親しんだ呼び方、味は、この歳になってもしっかりと身に染み付いているようです・・・(ノ´∀`*)
~関東の桜もち・・・♪
広島ではなんと呼んでいたのかな??? 記憶にありません~~(@_@)!
パパさん曰く「広島にはなかったんじゃない??」 う~~ん・・・ どうだったんだろう・・・??
もしかしたら違う名前で売られていたのかもしれません。
毎年、この時期になるとこの疑問がわくのに・・・
夏に広島に帰省する時には・・・すっかりと桜もちの事は忘れてしまうこの私~~(・∀・)♪
今年は忘れないように、記憶にしっかりと刻み込みたいと思います∩(*・∀・*)∩♪
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皆さまにとって、明日も素敵な一日になりますように・・・♪