~ツヤっツヤです・・・♪
昨年の夏に、塩レモンが作りたいと広島の瀬戸内の島に住む妹にレモンお願いした時には、季節外れで。。。
それでもあちこち探してくれて、夏に送ってくれた妹には感謝したのですが、多少傷んでいました。
今回は今が旬のレモン!! ツヤっツヤですヽ(=´▽`=)ノ☆♪
さっそく、レモン仕事を始めました(ノ´∀`*)~
~薄切りにしてはちみつに漬けました(*^_^*)♪
定番中の定番、はちみつレモンです☆♪
酸っぱいだけでなく、ほんのりと甘みのある美味しいレモンです(^^♪
長男はレモンが大好きで、感動して食べてくれました。
次男は、どうのこうの言いながらもどうやら気に入ってくれたようです。
国産のレモンは安心して皮まで食べられるのが、何よりも嬉しいです!
~塩レモンも作りました・・・♪
塩レモンは2週間くらいで出来上がります。 今回も10%の塩加減にしています。
熟成した塩レモンは、ミキサーにかけてトロトロにして、瓶に入れて冷蔵庫に保存するのが私流です。
いつでも手軽に使えるので気に入っています(*^_^*)♪
お肉料理の隠し味、ドレッシングの隠し味、いろいろな使い道があり重宝しています。
熟成した塩レモンは早めに使うようにと教えいていただいたのですが、けっこう長い間我が家の冷蔵庫にありました。
が、風味の変化はなく、案外、使えるようですよ・・・(・∀・)♪
最近、うどんに入れても美味しいと教えていただきました!! うどんを食べる時に試してみたいと思います♪♪
妹から聞いたのですが・・・
今回は、昨年の夏に私がレモンを欲しがっていたことを憶えて下さっていた妹の近所の方が、わざわざ「お姉さんにどうかいね」
と妹に持ってきて下さったのことで・・・。・・・☆♪
胸がジ~~~~ンと感謝の気持ちでいっぱいになりました・・・.☆.。.:*・゜
ありがとうございました。 大事に使わせていただきますね。。。(ノ´∀`*)
レモンが運んでくれた大きな大きな幸せでした(=^・^=)♪
ブログご訪問ありがとうございますm(_ _)m♪
皆さまにとって、明日も素敵な一日になりますように・・・♪