れいちゃんのお庭散歩*番外編 牛乳の消費期限が~~今日まで☆♪
~優しいお味のシチューになりました!
優しい味になるのは、このホワイトソースは子どもたちが離乳食の時にお世話になったからなんです(ノ´∀`*)
牛乳 500cc 小麦粉 大3 バター大3 (バターが冷蔵庫になかったので、バター風味のマーガリンを使いました) 塩少々
~小麦粉、バターを厚手の鍋に入れて弱火で混ぜていきます。
~2~3分混ぜます~~
~こんな感じになります・・・♪
~牛乳を少しずつ加えます・・・♪
一度に牛乳を加えると、だまになってしまいます・・・(*ノェノ)。
だまになるのはよろしくないので、少しずつ加えてはよ~~く混ぜあわせます。
~少しずつ、少しずつ・・・♪
~ひたすら混ぜます~~♪
塊が出来始めてから、もうひと息混ぜます~~☆♪ 時間で言うと・・・10分弱くらいでしょうか・・・
塩を加えると出来上がりです~~!
ホワイトソースは冷凍保存出来るので、余ったホワイトソースは冷凍しておくと便利です\(^o^)/
~一ヶ月は大丈夫です!
・・・たぶん、我が家の冷凍庫には、このホワイトソース、ひと月以上いると思われます・・・^^;~
~今夜もお腹いっぱいです!
ホワイトシチュー・餃子揚げ(先日作った餃子の冷凍を揚げました)・漬物
食べている間に、グラタンが出来ました!ヽ(=´▽`=)ノ
~マカロニグラタン・・・♪
毎年恒例、この時期には、牛乳が余り気味になってしまいます。
昨年は牛乳豆腐を作ったのですが、残念ながらこれが家族には不評でして・・・(T_T)
私的には簡単だし、美味しいと思ったのですが・・・(u_u*)・・・
子どもたちが小さい頃は、よく作っていたな~と思い出しながら、ホワイトソース、久しぶりに作りました☆♪
今回は全然スパイスや香料を使わなかったのですが(なかったので・・・^^;~)
子どもたちが大きくなった今は、いろんなアレンジが楽しめそうです(=^・^=)♪
おうちごはん・・・♪
ブログご訪問ありがとうございますm(_ _)m♪
皆さまにとって、明日も素敵な一日になりますように・・・♪