*れいちゃんのお庭散歩*番外編

小さなお庭で、小さな幸せ見つけて楽しんでいます~♪

*餃子は粗挽きひき肉が美味しいらしい・・・♪

2015-02-12 20:34:07 | おうちごはん

れいちゃんのお庭散歩*番外編  冷蔵庫に豚の粗挽きひき肉があったので、さっそく作りました!。

 ~いつもと違う味わいでしたヽ(=´▽`=)ノ

先日、NHKの朝のテレビでこの情報を知り、作ってみたかったんです(ノ´∀`*)

いつもと違う味わいに、ハマりそうです(・∀・)♪

粗挽きひき肉を使う時には、押し付けるようによ~~~くよ~~~く練ります。

塩、胡椒、醤油、お酒少々、入れて練り、ニラやキャベツ、葱などいつもの食材を入れて混ぜ、30分くらい寝かせます。

 ~30分くらい寝かせています(つ∀-)・・・

その間に他のおかずの支度です~~ε≡≡ヘ( ´0`)

 ~押し付けるように餃子の皮に!!

専用のパテがない場合は、バターナイフなどでも大丈夫だとのことでした。

いつもは乗せる程度だったんですよ。 ギュ~~~ッと押し付けるようにするのがいいとのことです。

中の空気をしっかりと抜くのが目的のようです。


 ~しっかりと隙間のないように!!

隙間があると、ここから大事な肉汁が流れだしてしまうようです。

しっかりと・・・しっかりと閉じました∩(*・∀・*)∩♪


こんなに丁寧に餃子と向き合ったことはありませんでした。

なので、今回はいつもより包むのに時間がかかりました(^_^;)w~

 ~焼きます~~!!

焼き色が付いたら片栗粉を溶かした水を全体にかけ、フタをしてしばらく蒸して、音がしなくなったらフタを開けてごま油をかけてひっくり返して~~~ッ出来上がり~♪♪

我が家はこのまま鉄板で食べる方式です。 アバウトですヽ(=´▽`=)ノ


 ~いただきます~~☆♪

餃子の食感が弾力があり、食べごたえがありました。 いつもよりも熱々ジューシーで!! 美味しかったです.☆.。.:*・゜

時間をかけたかいがありました(=^・^=)♪

煮物と白菜の漬物は定番です。

今夜もお腹いっぱい・・・ しみじみと幸せを感じています.☆.。.:*・゜


おうちごはん・・・♪


ブログご訪問ありがとうございますm(_ _)m♪

皆さまにとって、明日も素敵な一日になりますように・・・♪