れいちゃんのお庭散歩*番外編 冷蔵庫に豚の粗挽きひき肉があったので、さっそく作りました!。
~いつもと違う味わいでしたヽ(=´▽`=)ノ
先日、NHKの朝のテレビでこの情報を知り、作ってみたかったんです(ノ´∀`*)
いつもと違う味わいに、ハマりそうです(・∀・)♪
粗挽きひき肉を使う時には、押し付けるようによ~~~くよ~~~く練ります。
塩、胡椒、醤油、お酒少々、入れて練り、ニラやキャベツ、葱などいつもの食材を入れて混ぜ、30分くらい寝かせます。
~30分くらい寝かせています(つ∀-)・・・
その間に他のおかずの支度です~~ε≡≡ヘ( ´0`)
~押し付けるように餃子の皮に!!
専用のパテがない場合は、バターナイフなどでも大丈夫だとのことでした。
いつもは乗せる程度だったんですよ。 ギュ~~~ッと押し付けるようにするのがいいとのことです。
中の空気をしっかりと抜くのが目的のようです。
~しっかりと隙間のないように!!
隙間があると、ここから大事な肉汁が流れだしてしまうようです。
しっかりと・・・しっかりと閉じました∩(*・∀・*)∩♪
こんなに丁寧に餃子と向き合ったことはありませんでした。
なので、今回はいつもより包むのに時間がかかりました(^_^;)w~
~焼きます~~!!
焼き色が付いたら片栗粉を溶かした水を全体にかけ、フタをしてしばらく蒸して、音がしなくなったらフタを開けてごま油をかけてひっくり返して~~~ッ出来上がり~♪♪
我が家はこのまま鉄板で食べる方式です。 アバウトですヽ(=´▽`=)ノ
~いただきます~~☆♪
餃子の食感が弾力があり、食べごたえがありました。 いつもよりも熱々ジューシーで!! 美味しかったです.☆.。.:*・゜
時間をかけたかいがありました(=^・^=)♪
煮物と白菜の漬物は定番です。
今夜もお腹いっぱい・・・ しみじみと幸せを感じています.☆.。.:*・゜
おうちごはん・・・♪
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