またまた23日の出来事
去年ももらって酢漬けが美味しかったので
去年のブログを探したけど・・
記録していなかった。
だから・・やっぱ妹に電話
そして白菜つけを終わったら今度は大根に挑戦
だから・・・忙しくて休みなのに休んだ気分になれなかったけど・・
美味しいし日持ちもするし
長~~く食べれるから頑張ったんだよ
妹からもらった大根1本1キロもあったよ。
4本を皮をむいてから漬けます。
<大根4キロにたいして>
塩約200グラム(多少自分の好みで・・)
酢約300CC(好みで・・)
ザラメ300グラム(好みで・・)
たくあんの素17グラム(私は15グラム)
食べるのが楽しみだよ。
でもぉ~~~。
去年と同じ様に旨いかな?
去年ももらって酢漬けが美味しかったので
去年のブログを探したけど・・
記録していなかった。
だから・・やっぱ妹に電話
そして白菜つけを終わったら今度は大根に挑戦
だから・・・忙しくて休みなのに休んだ気分になれなかったけど・・
美味しいし日持ちもするし
長~~く食べれるから頑張ったんだよ
妹からもらった大根1本1キロもあったよ。
4本を皮をむいてから漬けます。
<大根4キロにたいして>
塩約200グラム(多少自分の好みで・・)
酢約300CC(好みで・・)
ザラメ300グラム(好みで・・)
たくあんの素17グラム(私は15グラム)
食べるのが楽しみだよ。
でもぉ~~~。
去年と同じ様に旨いかな?
市販の漬物は何かと添加物が多くて嫌なのですが、やっぱり自家製漬物が一番ですな。
それに、自分好み出来るしね。
何時もコメントありがとうね。
美味しいのが出来るでしょうね(*´∇`*)