長岡京市のベトナム料理 福 アジア料理研究家 AKIKOのブログ 

京都、長岡京市にあるベトナム料理 福、オーナーシェフAKIKOが美容、健康に役立つ きれいを食べよう。レシピを満載。

ハーブのはなし。

2013-03-01 | 日記

 

 

 アジア料理に欠かせない名わき役・・・ハーブ

特徴的な葉の形と、さわやかなライムグリーンが美しいこのこぶみかん (カフィルライム)。

タイ料理のトムヤンクンのほか グリーンカレーなどの香り付けには

欠かせないものです

東南アジアに原生するとげの鋭い木で 

二枚重なるようになる葉を主に使います。

少し硬い木の葉は 他のハーブと同じように少しこすり、かおりを出します。

・・・柑橘系のかおりと甘い花の香を混ぜたような・・。

フレッシュの葉は、本当に食欲をそそるよい香りがします

香がお伝えできないことが 本当に残念です

 

東南アジア原産の植物 何故かとげが鋭いものが多く・・・

泥棒よけに家の外壁に沿って植えている家も多いのですが・・・。

 

東南アジア原産の植物に何故鋭い棘が多いのか お分かりの方いらっしゃいましたら

是非 教えてください

 

 

 

 



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