アジア料理に欠かせない名わき役・・・ハーブ
特徴的な葉の形と、さわやかなライムグリーンが美しいこのこぶみかん (カフィルライム)。
タイ料理のトムヤンクンのほか グリーンカレーなどの香り付けには
欠かせないものです
東南アジアに原生するとげの鋭い木で
二枚重なるようになる葉を主に使います。
少し硬い木の葉は 他のハーブと同じように少しこすり、かおりを出します。
・・・柑橘系のかおりと甘い花の香を混ぜたような・・。
フレッシュの葉は、本当に食欲をそそるよい香りがします
香がお伝えできないことが 本当に残念です
東南アジア原産の植物 何故かとげが鋭いものが多く・・・
泥棒よけに家の外壁に沿って植えている家も多いのですが・・・。
東南アジア原産の植物に何故鋭い棘が多いのか お分かりの方いらっしゃいましたら
是非 教えてください