かめないときのお助けレシピをみつけました参考に
「さつまいものおかゆ」
作り方
1,米1カップは、水が澄んで透明になるまでよくとぎ
水(7カップ)を加えて1時間置く。
2,さつまいもまいもは、1~2㎝角のさいの目に切り
10分水につけてアクを抜く。
3,厚手の鍋に、1と米と水、2のさつまいもを入れ、
塩を加えて、ふたをして強火にかける。沸騰したら
吹きこぼれない程度の弱火にし、ふたを少しずらし
て1時間炊く。
4,1時間炊いたら火を止め、ふたを閉めて約5分蒸らして
から器に盛る。
材料(4人分)
・米・・・1カップ
・水・・・7カップ
・サツマイモ・・中くらいのサイズのもの
・塩・・・小さじ1杯

「山芋、とろろ昆布、納豆のトロトロネバネバ和え」
作り方
1,レモン汁の絞り汁と濃い口しょうゆをあわせてポン酢
をつくっておく。
2,山芋は、厚めに皮をむき、酢水に2分間つけてアク
抜きをしてから、すり鉢ですり下ろし、粘りが出るまで
よくすり混ぜ、ポン酢をくわえてやわらのばす。
3,納豆は、細かくひきわりにして、(柔らかいものはそのままでよい)
4,大葉は、千切りにして、5分間みずにさらす。わさびは、すりおろす。
5,器に、山芋、納豆、とろろ昆布を盛り、大葉とわさびを添えて
ポン酢をかける。
材料 (4人分)
・山芋・・200~250㌘
酢水・・水2カップに酢小さじ1を
加えたもの
とろろこんぶ・・15グラム
納豆・・1袋(おおつぶで柔らかいもの)
大葉・・5枚ぐらい
わさび・・大さじ1
( ポン酢)
レモンの絞り汁・・大さじ2
濃い口・・ 大さじ2
まぐろの薄切りもくわえるとごちそう
引頭佐知 料理研究家」参照
一工夫するとほんとにおいしそうですね。食欲のないときにもよさそうです。
「さつまいものおかゆ」
作り方
1,米1カップは、水が澄んで透明になるまでよくとぎ
水(7カップ)を加えて1時間置く。
2,さつまいもまいもは、1~2㎝角のさいの目に切り
10分水につけてアクを抜く。
3,厚手の鍋に、1と米と水、2のさつまいもを入れ、
塩を加えて、ふたをして強火にかける。沸騰したら
吹きこぼれない程度の弱火にし、ふたを少しずらし
て1時間炊く。
4,1時間炊いたら火を止め、ふたを閉めて約5分蒸らして
から器に盛る。
材料(4人分)
・米・・・1カップ
・水・・・7カップ
・サツマイモ・・中くらいのサイズのもの
・塩・・・小さじ1杯

「山芋、とろろ昆布、納豆のトロトロネバネバ和え」
作り方
1,レモン汁の絞り汁と濃い口しょうゆをあわせてポン酢
をつくっておく。
2,山芋は、厚めに皮をむき、酢水に2分間つけてアク
抜きをしてから、すり鉢ですり下ろし、粘りが出るまで
よくすり混ぜ、ポン酢をくわえてやわらのばす。
3,納豆は、細かくひきわりにして、(柔らかいものはそのままでよい)
4,大葉は、千切りにして、5分間みずにさらす。わさびは、すりおろす。
5,器に、山芋、納豆、とろろ昆布を盛り、大葉とわさびを添えて
ポン酢をかける。
材料 (4人分)
・山芋・・200~250㌘
酢水・・水2カップに酢小さじ1を
加えたもの
とろろこんぶ・・15グラム
納豆・・1袋(おおつぶで柔らかいもの)
大葉・・5枚ぐらい
わさび・・大さじ1
( ポン酢)
レモンの絞り汁・・大さじ2
濃い口・・ 大さじ2
まぐろの薄切りもくわえるとごちそう

引頭佐知 料理研究家」参照
一工夫するとほんとにおいしそうですね。食欲のないときにもよさそうです。