ベランダのつぶやき

作品を作る喜び

かめないとき

2009-02-12 07:51:20 | Weblog
かめないときのお助けレシピをみつけました参考に

「さつまいものおかゆ」
 作り方
  1,米1カップは、水が澄んで透明になるまでよくとぎ
    水(7カップ)を加えて1時間置く。
  2,さつまいもまいもは、1~2㎝角のさいの目に切り
    10分水につけてアクを抜く。
  3,厚手の鍋に、1と米と水、2のさつまいもを入れ、
    塩を加えて、ふたをして強火にかける。沸騰したら
    吹きこぼれない程度の弱火にし、ふたを少しずらし
    て1時間炊く。
  4,1時間炊いたら火を止め、ふたを閉めて約5分蒸らして
    から器に盛る。

             材料(4人分)
               ・米・・・1カップ
               ・水・・・7カップ
               ・サツマイモ・・中くらいのサイズのもの
               ・塩・・・小さじ1杯



 「山芋、とろろ昆布、納豆のトロトロネバネバ和え」

   作り方
    1,レモン汁の絞り汁と濃い口しょうゆをあわせてポン酢
      をつくっておく。
    2,山芋は、厚めに皮をむき、酢水に2分間つけてアク
      抜きをしてから、すり鉢ですり下ろし、粘りが出るまで
      よくすり混ぜ、ポン酢をくわえてやわらのばす。
    3,納豆は、細かくひきわりにして、(柔らかいものはそのままでよい)
    4,大葉は、千切りにして、5分間みずにさらす。わさびは、すりおろす。
    5,器に、山芋、納豆、とろろ昆布を盛り、大葉とわさびを添えて
      ポン酢をかける。
              材料 (4人分) 
               ・山芋・・200~250㌘
                酢水・・水2カップに酢小さじ1を
                    加えたもの
                とろろこんぶ・・15グラム
                納豆・・1袋(おおつぶで柔らかいもの)
                大葉・・5枚ぐらい
                わさび・・大さじ1
                 ( ポン酢)
                レモンの絞り汁・・大さじ2
                濃い口・・    大さじ2 
                            
                    まぐろの薄切りもくわえるとごちそう              
                      
                      引頭佐知 料理研究家」参照
          
  一工夫するとほんとにおいしそうですね。食欲のないときにもよさそうです。     
コメント
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