本日も遊びに来てくれて、サンキューです
まずはこちらから 今日のゆう吉のお弁当
焼きさけごはん・ミニカップメン(とんこつ味)
豚の生姜焼き・コーンクリームコロッケ
ほうれん草とウィンナー炒め・りんご
今日の千葉県はあったか~~い 最高気温も4月並に上がるって
なので、お弁当箱もたまには普通ので 昨日もだけど~
保温のお弁当箱って、ご飯が限られちゃうよね 深くて丸いからね
気温が上がるっていうから、カップはいいんじゃない?って思ったら、しっかり持参していきました
けっこうカロリー高いんだけどな その分、ごはんとおかず減らしてます
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
今年は少しでも節約に意欲を燃やそうかなとお話ししましたが・・・
冬は光熱費も跳ね上がるし、灯油代も高いよね
ここに関しては、私だけがちょっとの努力をしてもだめなわけで、思いっきりつけっぱ~なし~だしっぱ~なし~なお姉さんもいるし
そんなCM見て、これあたしだ~って、ウケてる場合じゃないっつ~~の
ダンナの給料だけでやりくりしなくてはいけない生活を27年近くもして来てるのに、やりくりが下手なようで
年がら年中、お金な~~いって騒いでますけど、なにか~?
給料もらって、割り振りすると食費として残るのは すくなっ
どうやって今まで食べてきたやら、不思議だわ
たまに美容で得る収入は、旅行や蕎麦食べ歩きなど、遊ぶための費用に充てるために頑張る
でも、赤字家計にも相当貢献してきたと思いますですがね
やはりここは食費でしょ?そこを削るしかないでしょ?
で、ちょっと意識して作った我が家の夕飯をご紹介
18日の晩御飯
なんか見た目、質素過ぎ
牛丼(牛肉、しらたき、たまねぎ)・もやしとほうれん草のナムル・
ニラと玉子の味噌汁・ぬか漬け(市販)
牛肉が800円、しらたき88円と他を合計してみたら3人前1100円ぐらいでできましたけど・・
たぶんあす姉がいても、そんなに金額は変わりませんよ
牛肉は国内産の肉を半額で購入 たまねぎとしらたきでカサ増しして、ダイエットにも
オーストラリア産を使用すればもっと安くできるけど、堅くて筋が多くて、まずいって言われたらがっかりだから、
多少高めでも、美味しいほうがいいですよね
我が家は給料前とかお財布がさびしい時は、どんぶりものが多くなります
19日の晩御飯
ちょっと豪華に見えるかな
鶏の手羽先のから揚げ(甘辛醤油タレかけ)
竹輪ときゅうりのわさびマヨ和え・イカと長ネギバター炒め(塩こしょう)
味噌汁(大根、ほうれん草、油揚げ、しいたけ)・きゅうりの奈良漬
鶏の手羽先が14本入りで500円、タレが138円、イカ100円とかしたけど、
おおよそだけど、1000円ぐらいで4人前できてる
調味料とかお米とかは別で、食後に食べる果物やデザートなども含んでませんけど・・・
ダイエット気にはしてるけど、ゆう吉は若いし男だから、肉など力になるある程度のものは食べないといけないと思うのね
その割に安くできたでしょ? と私は思ってるんだけど~
ゆう吉が和食をあまり好まないので、主食以外のものを考えるのがけっこう困りますよ
1品しか食べるものがないってことにならないように、気を使いますけど同じようなおかずになってしまうことが多し
節約の達人主婦の皆様からしたら、まだまだ甘いともっとやれると言われそうですが、
いきなりでも、嫌になって続かなくなりそうなので、少ずつ楽しみながら頑張ってみようと思っています
また無理やりですが、時々うちの晩御飯の紹介させてもらいます
きょうも最後まで読んでくれてでした