



今週の私は食費節約に、頑張ってみましたので、見てやってくださ~い


豚の角煮(大根・玉子)・ご飯
長崎チャーメン(豚肉・イカ・野菜いろいろ)
みそ汁(玉ねぎ・玉子) 甘い梅漬け(八戸の母作)
沖縄で購入したという頂き物の豚の角煮を、半分冷凍してありました

調理済みなので、前回は温めただけにしたら意外に固かったんです

今回は考えて、大根と一緒に圧力鍋で煮込んでみました

ゆで卵は圧力をかけ終わってから入れて、しばらく置いてから、また少しグツグツ煮ました

大根も角煮も柔らかくなって大正解でした


そんなわけで、角煮は0円、大根50円、卵4個で60円程度・・・




チャーメンの素100円とか野菜も安いものを使用してるので、今回はなんと角煮を含めて全部で500円でできた

野菜の煮物などが苦手なゆう吉も、角煮の大根は食べるし、チャーメンや中華丼は好きなので、よく作ります
そして、昨日の夕飯はですね・・・朝刊に入ってたこのチラシを見て決まりました

回転寿司・銚子丸

寿司たべた~~~~い




ならば、気分だけでもお寿司ってことで


まぐろのポキ風丼

茶碗蒸し・豚汁・浅漬け(キュウリ、ナス)

私流レシピ⇒まぐろとアボガドと長いもをさいの目切りに切る
醤油と酒とみりんを適当と思う量にまぐろを先に浸ける
盛り付ける直前に、アボガドと長イモを入れて混ぜる
寿司めしを作ってどんぶりに入れたら、刻み海苔を少しちらした上に乗せる
薬味のネギを散らして完成

前にこういうのをランチで食べたことがあったので、思い出して作ってみました

ポキって、ハワイで食べられてるそうですが、本当はゴマ油とかラー油なども入るみたいです
私が作ったのは長いもも入るし、和風ポキですね
まぐろとアボガドの柔らかい感触と長いものサクサクした歯ごたえがマッチして美味しいです



鶏肉、しいたけ、えびと、三つ葉が苦手なゆう吉のために、彩りにカイワレ大根・・・
だしの素入れて、塩・みりん・しょうゆ(色がつく程度)を入れて、今回は4人分でLサイズの卵2個だけ使用・・・
卵は少なめの方が、失敗なくふんわりできます

蒸し器がなくても、鍋に少しのお湯を沸かして茶碗を置いて、鍋の蓋をすればできるので簡単よ
茶わん蒸しは、私の得意料理でみんないつも美味しいと言ってくれますよ

ポキ丼も茶碗蒸しも、家族がいて出来上がりの写真は撮れません

なんだか中途半端な写真ばかりですが、お許しを~~~

22日の合計はちょっと高めの1100円でしたけど、でも満足じゃ~~~

だってね、4人で銚子丸行ったら、少食の我が家だって8000円ぐらいはいくでしょ

仲良しのはるちゃんが、ここで働いてますけど、なかなか顔出せません

ごめんよ~~~、行けない代わりに宣伝しとくから

お金に余裕のある方、美味しいですよ~


最後までお付き合い下さり


