キラリ☆と光るー主婦日記ー

笑顔がキラリ!涙がキラリ!汗がキラリ!毎日こぼれる、いろんなキラリを綴ってみます

チーズポテト餃子

2010-01-21 16:18:41 | うちごはん
            


  今日のゆう吉のお弁当
   
     

   
     横手風焼きそば

            チキチキボーン・ハム巻きゅうり


今日の千葉はどんよりとした空模様

     だけど昨日より、さらに気温が上がるらしい

寒いと弁当の焼きそばなんて脂が固まってまずそうだけど、これぐらいの陽気なら大丈夫そうよね


さて、昨日はチーズポテト餃子なるものに初挑戦しました

数日前に朝の番組で見た、「包まないエビにら餃子」を作ってみたんです

レシピは栗原はるみさんのエビにら餃子

     これも簡単で美味しかったですよ 

その時に残った餃子の皮があったので、ネットで検索して参考にし、自己流で作ってみました

   レシピ

      材料⇒餃子の皮12枚・じゃがいも小2個・ハム2枚
            
         コーン少し・とろけるチーズ少し

     作り方⇒①じゃがいもの皮をむき、レンジでチン

         ②じゃがいもをつぶし、小さく切ったハム、コーン、チーズを入れる

         ③塩こしょう、マヨネーズを目分量入れて和える

         ④餃子の皮に包んで揚げる


      そのままでも味はしますが、お好みでケチャップなどでどうぞ

      ポテトサラダの残りでも代用できそうですよ

あす姉がいたので、写真を写すのが難しくてこんなのしかありません

見た目悪しだけど美味しいって

特にあす姉が絶賛してくれたので、我が家の定番になりそうですよ

調子に乗って20日の晩御飯(写真、撮れません

     エビピラフ(玉ねぎ、エビ)・チーズポテト餃子(きゃべつの千切り添え)

     ポトフ風スープ(玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、きゃべつ、ウィンナー)

昨日はこれで4人前700円ぐらいでできた  エビがめちゃ安かったからね

成果が出ると、やる気も出てきますね

でも私のことですから、時々プツンと張り詰めてた糸が切れるかもしれませんが、そこんところは見逃してやってください

もうすでに、外食いきた~~~い  作るのめんど~~~い

さぁ、今夜はいくらぐらいでできるかな~ いつまで続けられるやら


          最後まで読んでくれてでした




       
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする