2014,4.28(月)
甘酒を作ってみた2
結果 途中まで、成功
ソーラークッキングで、ご飯を炊くまでは、成功
甘酒作りは、ご飯の温度が下がったため、ガス火で加熱が必要だった
データ 天気 晴れ、風 ほぼ無風 夏置き型
ご飯を炊く 11時06分から13時50分まで(2時間44分)
甘酒作り 飯ごうを温める 13時55分から14時(5分)
上に置いたオーブンメーターが70度を超えたので5分で加温を中止
ふたを開けると内部温度が下がるので、内部温度を確認しないで鍋帽子へ
鍋帽子にいれ保温 14時5分から18時(3時間55分)
温度をあげるため、ガス火で70度近くまで加温(1回)
鍋帽子にいれ保温 19時26分から23時(3時間34分)
うるち米 1合(浸漬時間はなし)
水 1C
米麹(乾燥) 150g(米と同重量)
水1/2C
水 1C(炊きあがったご飯をゆるめ、ご飯の温度を下げるため)
炊きあがったご飯に 水をくわえひとまぜし、水を加えてふやかした米麹を加えた(この時点で50度まで温度が下がった)。
再度、エデュクッカーにセットし、加温5分
鍋帽子で保温して約4時間置いたが、甘みが薄かったので、湯煎で70度近くまであげ、鍋帽子で保温し約3時間30分おいた。
甘酒1対水1で薄めて飲んだ。
コメント 前回よりは、うまくできた。次回は、再加温の時間を調整して1度の保温で甘酒ができるようにしたいと思う
甘酒を作ってみた2
結果 途中まで、成功
ソーラークッキングで、ご飯を炊くまでは、成功
甘酒作りは、ご飯の温度が下がったため、ガス火で加熱が必要だった
データ 天気 晴れ、風 ほぼ無風 夏置き型
ご飯を炊く 11時06分から13時50分まで(2時間44分)
甘酒作り 飯ごうを温める 13時55分から14時(5分)
上に置いたオーブンメーターが70度を超えたので5分で加温を中止
ふたを開けると内部温度が下がるので、内部温度を確認しないで鍋帽子へ
鍋帽子にいれ保温 14時5分から18時(3時間55分)
温度をあげるため、ガス火で70度近くまで加温(1回)
鍋帽子にいれ保温 19時26分から23時(3時間34分)
うるち米 1合(浸漬時間はなし)
水 1C
米麹(乾燥) 150g(米と同重量)
水1/2C
水 1C(炊きあがったご飯をゆるめ、ご飯の温度を下げるため)
炊きあがったご飯に 水をくわえひとまぜし、水を加えてふやかした米麹を加えた(この時点で50度まで温度が下がった)。
再度、エデュクッカーにセットし、加温5分
鍋帽子で保温して約4時間置いたが、甘みが薄かったので、湯煎で70度近くまであげ、鍋帽子で保温し約3時間30分おいた。
甘酒1対水1で薄めて飲んだ。
コメント 前回よりは、うまくできた。次回は、再加温の時間を調整して1度の保温で甘酒ができるようにしたいと思う
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