ひょっこりさんのピーコです(笑)。
姿が見えないので探すと いつの間にか 背中にいました。
遊び疲れると 肩の上で こっくり こっくり~💤💤💤
甘えん坊で 愛らしい ピーコです。
私に似たのか・・・ピーコも 食いしん坊です。
何でも欲しがりますが、ピーコの為に 注意しています。
果物は ミカン・バナナ・リンゴは 少々 食べさせています。
DSCN2721
一作昨日、ご近所のインコ大好きの Tさんからお電話がありました。
Tさんは、肩上から お喋りに参加する ピーコをいつも喜んでくれるのです。
👩・・・はるかさん、今年の恵方巻 食べた?
娘が言うには、いつものスーパーは コロナのためか売り切れてたんだって!
※ Tさんは 二所帯住宅で食事も別ですが、別のお店で買ってきてくれたそうです。
お勤め帰りの娘さん・・・疲れてるでしょうに 優しいです。
👵・・・今年は 出かけるのが 億劫で 食べなかった・・・。
ただ・・・恵方巻もどきは 作ったけど・・・。
👩・・・もどき? はるかさんの 簡単料理 教えて?
※ 正統派?料理のTさんは、私のズボラ料理が参考になるそうです。
お元気でも今年80才、一人の料理は やっぱり面倒だそうです。
👵・・・誰でも やってると思うけど、市販のちらし寿司の素を使うのよ
簡単で 美味しいのよ・・・。
薄焼き玉子やキュウリの輪切りとか 冷蔵庫にある食材~
例えば ちりめんじゃことか 煮豆とか・・・混ぜ合わせてもいいし!
👩・・・そうなんだ~今度 やってみよう・・・。
その お寿司を 海苔巻きにしたの?
👵・・・海苔巻きなんて 面倒だし・・・!
私は 焼き肉の サンチュみたいに 食べるのよ
👩・・・エッ サンチュの食べ方って??
👵・・・私は 海苔は パリッとしてるのが 好きなの
サンチェの代わりに、味付け海苔の上に すし飯を のせるだけ・・・
巻くなんて 手間は しないのよ😉
パリッとした 海苔・・・美味しいよぅ~。
そうそう、レタスに のせれば サラダ寿司になりますよ
時々・・・すし飯って 食べたくなるでしょ!
Aさんは 煮物が上手だから・・・残った具材を細かくきざんで
カンタン酢で 酢飯をつくって 混ぜると美味しいですよ。
私は おでんの残り物で 作ることもあるのよ
ただ 玉子大好きの私は、薄焼き卵は 必ずいっぱい散らすけど(笑)。
カイワレやブロッコリー、豆苗・トマト 何でも のせて・・・
冷蔵庫にあるもので 立派な チラシ寿司もどきになりますよ
てな調子で、お料理上手のTさんに対して・・・私は 強心臓です(^▽^;)
確かにすし飯食べたくなることあります。
おでんの残りとは私には考えても考えつきません。
驚きました。
今夜、残っているのでやってみようと思います。
自由な発想を学びたいと思います。素晴らしい!!
これからも楽しみにしております。
お姑さんにも仕えてないし、子育てもしてない私は、お料理に関しては 自己流なのです。
気楽な生活だったので、夫婦で 食べ歩きには よく 出かけましたが。
一人になって、何事にも ズボラに拍車が かかりました(∀`*ゞ)エヘヘ
でも・・・たまには グータラ料理も いいものですよ(笑)