今日も朝からジャム作り。
それは、今朝カットしたリンゴが、これまたボスッとしたリンゴだったから。
名付けてボスリンゴ。
レンジでチンで5分で出来ます。
リンゴの量により、砂糖の量と加熱時間を調整します。
普通の大きさのリンゴ1個から、ジャムはビン1個ちょっと出来ました。
リンゴを買った時の袋にはスターキングと書いてありましたが
これはスターキングではありません。
皮まで入れましたが、微妙に色合いが違います。
こちらは右がスターキングで作ったジャム。ピンク色になります。
左は今朝作ったジャム。リンゴの品種は不明。
品種によって、ジャムの色が違うのでリンゴは面白い!
そういえば、朝の連ドラもちょうどリンゴが映ってました。
ボケていないリンゴ食べたい!!
#apple jam #リンゴジャム #手作りジャム #handmade jam