カリグラフィー atelier Snowflake

手作りの温もりを伝えたい。カリグラフィー教室の開催、ウェルカムボード、グリーティングカードの制作・販売をしています。

今日も朝からジャム作り

2020年11月14日 09時37分52秒 | 食・レシピ

今日も朝からジャム作り。
それは、今朝カットしたリンゴが、これまたボスッとしたリンゴだったから。
名付けてボスリンゴ。

レンジでチンで5分で出来ます。
リンゴの量により、砂糖の量と加熱時間を調整します。

普通の大きさのリンゴ1個から、ジャムはビン1個ちょっと出来ました。

リンゴを買った時の袋にはスターキングと書いてありましたが
これはスターキングではありません。
皮まで入れましたが、微妙に色合いが違います。




こちらは右がスターキングで作ったジャム。ピンク色になります。
左は今朝作ったジャム。リンゴの品種は不明。
品種によって、ジャムの色が違うのでリンゴは面白い!
そういえば、朝の連ドラもちょうどリンゴが映ってました。
ボケていないリンゴ食べたい!!


#apple jam   #リンゴジャム #手作りジャム #handmade jam




 


大好き!シャインマスカット

2018年10月02日 20時49分55秒 | 食・レシピ

「食欲の秋」ですね。
ブドウが店頭にたくさん並んでいます。種類も豊富。


皮ごと食べられる「シャインマスカット」。長野県産です。
私の大好きなブドウです。
(ちなみに「ピオーネ」も大好き。)

長野は農業技術が高い。
道の駅にいくと、野菜もフルーツも種類が多く、新鮮で安い!

長野県産ブドウで「ながのパープル」という品種があります。
この名前を見た時、ちょっと感動しました。
上手いネーミングだなあーと思いました。
商品はネーミングが大切。覚えやすい名前でないとねー。


ショウガのはちみつ漬け

2018年02月06日 10時44分46秒 | 食・レシピ


容器の可愛さに圧倒されて、買ったハチミツ。
なかなか使うこともなく、この寒さで室内に置いていたのに
固まってしまいました。

ショウガはちみつ漬けを作ってみました。
お湯で割れば身体がポカポカになるかも。
2週間後には飲めるかな??


チャーシュー作り

2018年01月31日 10時58分09秒 | 食・レシピ

チャーシューを作りました。
うちのラーメンには欠かせない存在。




スライスした後、煮汁に浸して4~6枚に分けてサランラップで小分けします。
冷凍保存する時は、サランラップかクレラップを使っています。
まとめて、ジップロックに入れて冷凍します。




切れ端などは「バラ」と書いてわかりやすいようにします。
ジップロックは使いやすいので、愛用しています。

4~6枚入りが18個できました。
冷凍すると2か月ぐらいもちます。煮汁に浸してラップするのがコツです。


チャーシューは、まとめて作り置きしておくと便利です。



魚ハンバーグ(めぎす使用)

2017年12月27日 20時53分02秒 | 食・レシピ

めぎす(魚の名前です)で魚ハンバーグを作りました。

魚の身を叩いてすり身状にします。
フードプロセッサーを使ってもよいですね。
味噌をベースに、おろしショウガ、おろしニンニク、酒少々を入れ
混ぜます。片栗粉大さじ1を入れ、さらに混ぜます。
スプーンでクッキングシートの上にのせると
手が汚れません。



クッキングシートを上にして、フライパンに入れます。
両面焼いて完成。
(クッキングシートは取れやすくなった時にはがして下さい。)




こんな風に、見た目はお肉のハンバーグのように仕上がります。


<バリエーション>
この材料に卵1個を入れると、ゆるいたねになります。
片栗粉を大さじ2ぐらい足して、クッキングシートに同様にのせます。
油で揚げます。
さつま揚げが出来ます。



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