カボチャを使ったワインに合うおつまみです。
カボチャは一口大にして、味塩を少々振り、レンジ600Wで5分加熱。
つぶします。
干しブドウと、サイコロ状にカットしたチーズを入れ混ぜます。
コーヒーフレッシュ2個とマヨネーズ大さじ1~2を加えます。
ダイエット中の方はマヨネーズ少なめに。
チーズは、プロセスチーズでもクリームチーズでも何でも可です。
マヨネーズが少なくてもチーズの塩気で、良い塩加減になります。
ちょっと、もこっとした仕上がりの方が私は好きです。
寒くなって来ましたね。
寒ブリの美味しい季節になりました。
ブリのあらで、ぶり大根を作りました。
完成品はこちら。
ブリなど青みの魚は、臭みを取るために血をよく洗って
塩を振って、しばらく放置。
その後、湯どおしします。
それから、大根と一緒に煮ます。しょうがを加えると臭みが取れます。
圧力鍋を使うと20分ぐらい煮込んで完成です。
翌日食べる方が、味が浸みて美味しいです。
<大根の下ごしらえ>
厚めに皮をむき、十字に切れ目を入れます。
水を大さじ2杯ぐらい入れて、ラップをしてレンジに入れます。
600Wで5分。
この後、ブリのあらと一緒に煮ます。
あらかじめレンジで加熱した方が大根が柔らかくなります。
(大根は面取りした方がきれいに仕上がります。)
<残った大根の皮>
大根の皮は刻んでゴマ油と炒めます。
買ってきたキムチに混ぜ込んでも美味しいです。
キンピラごぼう風にしたり、お味噌汁の具にもなります。
11月7日だったかな?
カニ漁が解禁となりました。
石川県内のスーパー店頭では足が1本取れたカニなど、お買い得価格で
求めることが出来ます。
茹でました。
およよ~という表情に見えます。
ズワイガニです。水色タグは石川県産を表しています。
黒いイボイボが付いていると美味しいとも言われます。
(ほんとのことは知りませんが・・・)
右下は香箱ガニ。ズワイガニより小さいです。
ズワイガニの1/4ぐらいの価格でした。
これからはカニが美味しい季節です。
先日、旅行先の道の駅で購入したサツマイモ。
「紅あずま」と書かれていました。
切ってビックリ。中まで紅色!
一口大にカットして、味塩少々を振り、ラップします。
レンジ600Wで5分加熱。
熱いうちにおイモをつぶします。
ロースハム2枚、玉ねぎスライス少々は1分加熱して混ぜます。
コーヒーフレッシュ1個、マヨネーズを加えて味付け終わり。
冷蔵庫で日持ちは3日ぐらい。普通のサツマイモでも出来ますので
お試し下さいませ。
JR金沢駅の「あんと」では様々なお弁当を販売しています。
芝寿しの期間限定(9月5日~11月30日)のお弁当を紹介します。
こちらは「秋の野菜たっぷり弁当」税込734円。
548Kcalと書かれています。ヘルシーで女性におススメです。
こちらは「かえで」。こちらも600Kcal以下で、ヘルシーです。
お値段は税込734円。鮭ゴハンです。
芝寿しは笹寿しの専門店ですが、こういうお弁当も多数販売しています。
金沢に来られたら、ぜひお求めになって下さい。