うちでよく食べる「ネバネバ系ぶっかけ蕎麦」です。
お蕎麦は乾麺。
具材はキュウリ、オクラ、なめこ、ワカメ、長芋(とろろ)、青海苔。
ネバネバ系を食べて暑さを乗りきりましょう。
これに納豆を加えても美味しいです。
うちのベランダで育てたミックス・リーフです。
収穫はこれが最後かな。
サラダやお料理の添え物に役立ってくれました。
収穫後は水洗いしてザルに上げ、そのままペーパータオルを敷いた
タッパーに保存。
冷蔵庫の野菜室にこのまま入れます。
5日間は持ちます。
主人が種から育てたシソが成長しました。
やっと食べごろになりました。
冷奴や、おそうめん、お漬物などに彩を添えてくれます。
ちょっとあると便利。
うちの生徒さんにもシソの鉢をプレゼント。
上手く育ってくれるとよいのですが。