カリグラフィー atelier Snowflake

手作りの温もりを伝えたい。カリグラフィー教室の開催、ウェルカムボード、グリーティングカードの制作・販売をしています。

物販品の制作 Thank youカード

2017年05月31日 20時49分29秒 | カリグラフィー

「文字と文様展」(金沢21世紀美術館にて開催 7月25日~30日)
で販売する物販品を制作しています。



コーナーパンチを使用しましたが、ちょっと筋肉痛。
意外と力がいるんです、これ。

カッパープレートペンで書いていたら、何だか楽しくなってきて
沢山出来ました。



パーチメント専用紙を使用しています。
これを購入頂いた方はご自分でパーチメント出来るようになっています。
左側の花をエンボスするとフォーカル・ポイントが少し左に動くので、
このようなデザインにしました。






こちらの紙は厚手のトレーシングペーパー。
パーチメント用紙のようにパーンとしてはいません。
文字はラメ入りのペンで書いています。
汚れないように裏から彩色します。




こちらはパーチメントペーパーを使用して、裏から彩色しています。


書く文字の色を変えたり、カード台紙も変えると
いろいろ楽しめますね~。



#カリグラフィー #ハンドメイドカード #パーチメントクラフト
#金沢市 #atelier Snowflake  #アトリエ スノーフレイク

 

 


食パンを焼きました

2017年05月31日 20時38分00秒 | 食・レシピ

今日は食パン(レーズン入)を焼きました。
ホームベーカリーで焼いています。
これは横に倒して熱抜きをしているところ。



ホームベーカリーで焼く食パンは美味しいです。
ジャムもバターも付けずに食べても、パンそのものに味があります。
添加物が一切入っていないので、身体にも優しい。
すぐに食べない時は1枚ずつラップにくるんで冷凍します。

パンが焼ける匂いは幸せの香り。何だか幸せな気分になります。


愛用のミツカン カンタン酢

2017年05月31日 10時05分56秒 | 食・レシピ

私が愛用しているミツカンのカンタン酢です。
最近ではレモン入りとかバージョン増えています。

我が家でよく作るのはポテトサラダ。
ジャガイモ中2個をあえる時に使います。

<ポテサラソースの作り方>
・カンタン酢 大さじ1
・マヨネーズ 大さじ1

これを混ぜるだけです。
マヨネーズはカロリー1/2の商品を使うと
ダイエット効果あります。
粗びきコショーを入れると味がしまります。

ちなみに、ジャガイモ中サイズ2個以外の材料は
スライス玉ねぎ、ロースハム2枚です。
スライス玉ねぎ、ロースハムはカット後に同じ皿に入れて、
レンジで1分チンするだけです。
冷蔵庫で日持ちは3日ぐらい。お試し下さいませ。



こちらはカブの甘酢漬け

京都の聖護院カブラの甘酢漬けが好きで
それに近いモノを作ろうとやってみました。
うちのは昆布は入っていませんが・・・

ユズは1月に頂いたものを皮を刻んで冷凍しました。
冷凍できるんですよ。びっくりですね。

カブ1個は皮をむいて4等分、2mm厚ぐらいにスライス。
塩を少々振りかけます。しんなりしたら、絞ります。
空きビンにカブを詰めます。ユズは適当に入れます。
ここにカンタン酢で作った甘酢を入れるだけです。

<甘酢の作り方>
・カンタン酢 150ml
・ハチミツ 大さじ1
・穀物酢(米酢でも可)50ml

この甘酢をビンに注げば仕上がりです。
ビンの蓋が酢の成分で腐食するのと、材料をぴったり甘酢に浸すため
私はサランラップで中蓋をします。
冷蔵庫で1週間ぐらい日持ちします。
食べるのは1~2日後くらいから。味がしみます。

カンタン酢を利用するようになったのは、料理本を見て作った合わせ酢より
美味しかったからです。
そのままあえるだけで、きゅりとワカメの酢の物ができます。

これから暑くなるので酸っぱいものを沢山食べて
枯れない身体を作りましょう!!


にほんブログ村ブログ パーツ

にほんブログ村 ハンドメイドブログ グリーティングカードへ
にほんブログ村

にほんブログ村ハンドメイド

にほんブログ村 ハンドメイドブログへ
にほんブログ村