サザエを買いました。石川県産です。
ネットで調理法を検索すると、ゆで方いろいろ。
水から入れて塩茹ですることにしました。
小鍋にサザエを入れてひたひたになるように水を入れます。
3個だから、塩は小さじ1ぐらい。
沸騰したら火を弱め、3分ほど煮ます。火を止めて2分待つ。
それから身を出します。
おでんに入れるので、おでんの煮汁に漬け込みます。
食べる時に他のおでんの具と一緒に温めます。
串に刺すのもよいですね。
今夜の一品です。
さて、サザエの殻ですが、内側がキレイ!!
螺鈿細工にサザエを使用するのかは知りませんが、
自然界の作り出すものは素晴らしいなと思います。
プロフィール
商品のご注文
手書きウェルカムボード、各種カードのご注文は下記までお願いします。
maki.maki.2879@gmail.com
カリグラフィー教室のご案内
自宅教室
月2回 定員各回2名
プライベートレッスンも承ります
日時ほか詳細は、2024年5月に掲載予定
教室の詳細・問合せ先
maki.maki.2879@gmail.com