今日は朝からお風呂掃除に始まり、おせちの煮物作り。
お節料理は注文したのですが、煮物はやっぱり作らないとね~。
竹の子とフキの煮物です。
このフキは北海道産の「あしょろラワンぶき」。
札幌に住んでいた時、時々使いました。
近くのスーパーで特売していたので、2個買いました。
水煮は日持ちするので助かります。
お正月の食品材料が値上がりする中、家計にもやさしい。
パッケージです。
フキのカロリーが載っていました。
100gで7キロカロリー。ダイエットの強い味方ですね。
この「ラワンぶき」は太くて、空洞が大きいのが特徴。
空洞にミンチ肉を詰めることも出来ます。
でも、太さがまちまちなので、全部にミンチは詰められません。
もう一つ作りました。
里芋と人参の煮物。どちらも先日富山県小矢部市の道の駅で購入したもの。
里芋は傷みがはやいけれど、2週間経っても大丈夫でした。
新鮮な里芋だったんですね。
お好みもあるかと思いますが、煮すぎないのがポイント。
これは水から入れて、沸騰後弱火にし、7分で火を止めました。
煮物は1日経った方が味が浸みこんで美味しいですね。
後は、明日作ろう。冷蔵庫の中にそんなに入りませんからね~。
最新の画像[もっと見る]
- 第25回記念札幌カリグラフィー作品展 (2024.9.17~9.22) のご案内 4ヶ月前
- 第25回記念札幌カリグラフィー作品展 (2024.9.17~9.22) のご案内 4ヶ月前
- 第11回 カリグラファーズ・ギルド作品展のご案内 4ヶ月前
- 第11回 カリグラファーズ・ギルド作品展のご案内 4ヶ月前
- 第11回 カリグラファーズ・ギルド作品展のご案内 4ヶ月前
- 白のシクラメン満開になりました 11ヶ月前
- れたなう主催カリグラフィー作品展2024 ~手書きで紡ぐ西洋書道~ 11ヶ月前
- れたなう主催カリグラフィー作品展2024 ~手書きで紡ぐ西洋書道~ 11ヶ月前
- 石川県かほく市 能登半島地震の影響 11ヶ月前
- 石川県かほく市 能登半島地震の影響 11ヶ月前