カリグラフィー atelier Snowflake

手作りの温もりを伝えたい。カリグラフィー教室の開催、ウェルカムボード、グリーティングカードの制作・販売をしています。

お節料理 今年も後2日です

2016年12月30日 10時37分43秒 | 日記・エッセイ・コラム

今日は朝からお風呂掃除に始まり、おせちの煮物作り。
お節料理は注文したのですが、煮物はやっぱり作らないとね~。


竹の子とフキの煮物です。
このフキは北海道産の「あしょろラワンぶき」。
札幌に住んでいた時、時々使いました。
近くのスーパーで特売していたので、2個買いました。
水煮は日持ちするので助かります。

お正月の食品材料が値上がりする中、家計にもやさしい。



パッケージです。
フキのカロリーが載っていました。
100gで7キロカロリー。ダイエットの強い味方ですね。

この「ラワンぶき」は太くて、空洞が大きいのが特徴。
空洞にミンチ肉を詰めることも出来ます。
でも、太さがまちまちなので、全部にミンチは詰められません。



もう一つ作りました。
里芋と人参の煮物。どちらも先日富山県小矢部市の道の駅で購入したもの。
里芋は傷みがはやいけれど、2週間経っても大丈夫でした。
新鮮な里芋だったんですね。

お好みもあるかと思いますが、煮すぎないのがポイント。
これは水から入れて、沸騰後弱火にし、7分で火を止めました。
煮物は1日経った方が味が浸みこんで美味しいですね。

後は、明日作ろう。冷蔵庫の中にそんなに入りませんからね~。


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