カリグラフィー atelier Snowflake

手作りの温もりを伝えたい。カリグラフィー教室の開催、ウェルカムボード、グリーティングカードの制作・販売をしています。

今日も朝からジャム作り

2020年11月14日 09時37分52秒 | 食・レシピ

今日も朝からジャム作り。
それは、今朝カットしたリンゴが、これまたボスッとしたリンゴだったから。
名付けてボスリンゴ。

レンジでチンで5分で出来ます。
リンゴの量により、砂糖の量と加熱時間を調整します。

普通の大きさのリンゴ1個から、ジャムはビン1個ちょっと出来ました。

リンゴを買った時の袋にはスターキングと書いてありましたが
これはスターキングではありません。
皮まで入れましたが、微妙に色合いが違います。




こちらは右がスターキングで作ったジャム。ピンク色になります。
左は今朝作ったジャム。リンゴの品種は不明。
品種によって、ジャムの色が違うのでリンゴは面白い!
そういえば、朝の連ドラもちょうどリンゴが映ってました。
ボケていないリンゴ食べたい!!


#apple jam   #リンゴジャム #手作りジャム #handmade jam




 



最新の画像もっと見る