昨日の柿ジャムに続き、今朝はリンゴジャムを作りました。
ジャム作りにはまったわけではなく、今朝カットしたリンゴが
ぼすっとして、ぼやけた味になっていたので急きょジャムにしました。
リンゴ1/2個から、これだけのジャムができました。
品種は青森県産スターキング、皮まで入れるとこんなキレイな色になります。
刻んだリンゴに砂糖をかけ600Wのレンジで3分加熱、その後フォークで潰して砂糖を追加して
30秒加熱。仕上げにレモン汁を少々たらします。驚くほど簡単にジャムができます。
リンゴを買うとぼやっとしたモノが多く、がっかりします。
先日、高山の陣屋前の朝市で購入した農家直産のリンゴは大変美味しかったです。
#リンゴジャム #APPLE JAM