カリグラフィー atelier Snowflake

手作りの温もりを伝えたい。カリグラフィー教室の開催、ウェルカムボード、グリーティングカードの制作・販売をしています。

ひよこ豆

2017年02月15日 09時42分10秒 | 食・レシピ



インド料理の「ひよこ豆カレー」が私は好きです。
スープにもサラダの具にも合います。

圧力鍋で作ってみました。
沸騰してから弱火にして5分煮ましたが、柔らかくなりすぎました。
沸騰してから火を止め、数分蒸らすだけでよさそうです。

茹でたものが市販されているので、それでも良いですね。

私が使ったのはサンコクという会社の製品です。
200g入りです。茹でると市販のレトルトパックの3倍ぐらいある気がします。







商品のパッケージの写真通りに仕上がりました。(ちょっと柔らかいけれど・・・)

保存方法はゆでて、小分けして冷凍と商品の裏に書いてあります。
私も煮豆類はそのように冷凍して使っています。

ひよこ豆サラダにする時は、ひよこ豆が熱いうちに塩を振って冷ますと書いてありました。
ということで、冷凍前に塩を振ってみました。
保存のためにも良いような気がします。

ひよこ豆は、あくというか、匂いが少しあるので、
水で戻す時に2回ぐらい水を変えると良いです。
「ひよこ豆」ぜひ、お試し下さい。


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