インド料理の「ひよこ豆カレー」が私は好きです。
スープにもサラダの具にも合います。
圧力鍋で作ってみました。
沸騰してから弱火にして5分煮ましたが、柔らかくなりすぎました。
沸騰してから火を止め、数分蒸らすだけでよさそうです。
茹でたものが市販されているので、それでも良いですね。
私が使ったのはサンコクという会社の製品です。
200g入りです。茹でると市販のレトルトパックの3倍ぐらいある気がします。
商品のパッケージの写真通りに仕上がりました。(ちょっと柔らかいけれど・・・)
保存方法はゆでて、小分けして冷凍と商品の裏に書いてあります。
私も煮豆類はそのように冷凍して使っています。
ひよこ豆サラダにする時は、ひよこ豆が熱いうちに塩を振って冷ますと書いてありました。
ということで、冷凍前に塩を振ってみました。
保存のためにも良いような気がします。
ひよこ豆は、あくというか、匂いが少しあるので、
水で戻す時に2回ぐらい水を変えると良いです。
「ひよこ豆」ぜひ、お試し下さい。