カリグラフィー atelier Snowflake

手作りの温もりを伝えたい。カリグラフィー教室の開催、ウェルカムボード、グリーティングカードの制作・販売をしています。

簡単おつまみ

2017年12月27日 20時35分02秒 | 食・レシピ

カボチャを使ったワインに合うおつまみです。


カボチャは一口大にして、味塩を少々振り、レンジ600Wで5分加熱。
つぶします。
干しブドウと、サイコロ状にカットしたチーズを入れ混ぜます。
コーヒーフレッシュ2個とマヨネーズ大さじ1~2を加えます。
ダイエット中の方はマヨネーズ少なめに。

チーズは、プロセスチーズでもクリームチーズでも何でも可です。
マヨネーズが少なくてもチーズの塩気で、良い塩加減になります。




ちょっと、もこっとした仕上がりの方が私は好きです。


ぶり大根 

2017年12月27日 20時14分46秒 | 食・レシピ

寒くなって来ましたね。
寒ブリの美味しい季節になりました。

ブリのあらで、ぶり大根を作りました。
完成品はこちら。


ブリなど青みの魚は、臭みを取るために血をよく洗って
塩を振って、しばらく放置。
その後、湯どおしします。
それから、大根と一緒に煮ます。しょうがを加えると臭みが取れます。
圧力鍋を使うと20分ぐらい煮込んで完成です。
翌日食べる方が、味が浸みて美味しいです。


<大根の下ごしらえ>

厚めに皮をむき、十字に切れ目を入れます。
水を大さじ2杯ぐらい入れて、ラップをしてレンジに入れます。
600Wで5分。
この後、ブリのあらと一緒に煮ます。
あらかじめレンジで加熱した方が大根が柔らかくなります。
(大根は面取りした方がきれいに仕上がります。)



<残った大根の皮>



大根の皮は刻んでゴマ油と炒めます。


買ってきたキムチに混ぜ込んでも美味しいです。
キンピラごぼう風にしたり、お味噌汁の具にもなります。







ペーパークイリングのお正月飾り

2017年12月21日 21時18分58秒 | 日記・エッセイ・コラム

友人がペーパークイリングのお正月飾りを作っていたのに
誘発され、私も作ることにしました。

市販のしめ縄リースに、自分で作ったペーパークイリングのパーツを
ボンドで貼りました。






ピンクは梅、白は水仙、黄色は竹です。

縁起物の松竹梅を盛り込み、華やかに仕上げてみました。

数年ぶりにペーパークイリングをやりました。
指先が動かなくて、花びらの大きさバラバラ。何とかまとまりました。


今年も残り僅か、1年は早いです。





#ペーパークイリング #ヤマト #クイリングペーパー #お正月飾り
#しめ縄リース #atelier Snowflake


イニシャルのカリグレイスコープ

2017年12月19日 16時24分22秒 | カリグラフィー

今年最後のレッスン、文字の練習ではなく違うことをしたいと
生徒さんからのリクエスト。
お正月に飾れるような、明るいモノがいいかな~と。

ということで、サンプル作り。
インチ額、ポストカード額に入るようにポストカード大で作成。


生徒さんのイニシャルが入っています。「K」と「Y」。


彩色するとこんな感じに。まだ完成ではありませんが。






こちらはイニシャルが「M」と「M」の方。




彩色しました。もうちょっと手を加えようかな~。



カリグレイスコープの面白いところは、彩色によって同じデザインでも
ガラリと印象が変わるところ。
文字を読めるようにしたり、読みにくくしたり。


サンプルがあると、わかりやすいし、説明しやすいので
なるべくサンプルを作るようにしています。


#カリグラフィー #カリグレイスコープ #カリグラフィー教室 #金沢市
#ポストカード #ハンドメイドカード #ハンドクラフト


雪の話 (12月17日、金沢市の積雪)

2017年12月19日 16時15分11秒 | 日記・エッセイ・コラム



12月17日(日)朝8時の積雪 積雪10㎝ぐらいでしょうか。





12月18日(月)朝8時の積雪 積雪20㎝~25㎝ぐらい。



雪が降る地域では、このように1日でどかんと降ることがあります。
金沢はいつもいつもこんなに降るわけではありませんよ~。

この屋根雪は、今日19日でほとんど融けてしまいました。


にほんブログ村ブログ パーツ

にほんブログ村 ハンドメイドブログ グリーティングカードへ
にほんブログ村

にほんブログ村ハンドメイド

にほんブログ村 ハンドメイドブログへ
にほんブログ村