カボチャを使ったワインに合うおつまみです。
カボチャは一口大にして、味塩を少々振り、レンジ600Wで5分加熱。
つぶします。
干しブドウと、サイコロ状にカットしたチーズを入れ混ぜます。
コーヒーフレッシュ2個とマヨネーズ大さじ1~2を加えます。
ダイエット中の方はマヨネーズ少なめに。
チーズは、プロセスチーズでもクリームチーズでも何でも可です。
マヨネーズが少なくてもチーズの塩気で、良い塩加減になります。
ちょっと、もこっとした仕上がりの方が私は好きです。
寒くなって来ましたね。
寒ブリの美味しい季節になりました。
ブリのあらで、ぶり大根を作りました。
完成品はこちら。
ブリなど青みの魚は、臭みを取るために血をよく洗って
塩を振って、しばらく放置。
その後、湯どおしします。
それから、大根と一緒に煮ます。しょうがを加えると臭みが取れます。
圧力鍋を使うと20分ぐらい煮込んで完成です。
翌日食べる方が、味が浸みて美味しいです。
<大根の下ごしらえ>
厚めに皮をむき、十字に切れ目を入れます。
水を大さじ2杯ぐらい入れて、ラップをしてレンジに入れます。
600Wで5分。
この後、ブリのあらと一緒に煮ます。
あらかじめレンジで加熱した方が大根が柔らかくなります。
(大根は面取りした方がきれいに仕上がります。)
<残った大根の皮>
大根の皮は刻んでゴマ油と炒めます。
買ってきたキムチに混ぜ込んでも美味しいです。
キンピラごぼう風にしたり、お味噌汁の具にもなります。
友人がペーパークイリングのお正月飾りを作っていたのに
誘発され、私も作ることにしました。
市販のしめ縄リースに、自分で作ったペーパークイリングのパーツを
ボンドで貼りました。
ピンクは梅、白は水仙、黄色は竹です。
縁起物の松竹梅を盛り込み、華やかに仕上げてみました。
数年ぶりにペーパークイリングをやりました。
指先が動かなくて、花びらの大きさバラバラ。何とかまとまりました。
今年も残り僅か、1年は早いです。
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今年最後のレッスン、文字の練習ではなく違うことをしたいと
生徒さんからのリクエスト。
お正月に飾れるような、明るいモノがいいかな~と。
ということで、サンプル作り。
インチ額、ポストカード額に入るようにポストカード大で作成。
生徒さんのイニシャルが入っています。「K」と「Y」。
彩色するとこんな感じに。まだ完成ではありませんが。
こちらはイニシャルが「M」と「M」の方。
彩色しました。もうちょっと手を加えようかな~。
カリグレイスコープの面白いところは、彩色によって同じデザインでも
ガラリと印象が変わるところ。
文字を読めるようにしたり、読みにくくしたり。
サンプルがあると、わかりやすいし、説明しやすいので
なるべくサンプルを作るようにしています。
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12月17日(日)朝8時の積雪 積雪10㎝ぐらいでしょうか。
12月18日(月)朝8時の積雪 積雪20㎝~25㎝ぐらい。
雪が降る地域では、このように1日でどかんと降ることがあります。
金沢はいつもいつもこんなに降るわけではありませんよ~。
この屋根雪は、今日19日でほとんど融けてしまいました。