豪暮らしの覚え書き

日々の暮らしの覚え書き。

きなこ飴

2023-08-12 | 料理、お菓子作り、その他

先月、バイト先の同僚からマヌカハニー(ブレンド)を貰った。

昔、食べたことあったが薬臭くてあまり美味しくなかった記憶。

ブレンドってあるのでそこまで薬臭くないかな?と思ってちょっと食べてみると、

やはり過去の記憶の味。しかも物凄く甘く感じる。

ハチミツ好きだけれど、この味はそのままではちょっと無理。

折角もらったのでどうしようと思い、きなこ飴を作ることにした。

 

レシピは昔こっちの図書館で見たもの。

ハチミツときな粉は同量でハチミツを温めきな粉を入れ混ぜる簡単なレシピ。

それにアーモンドとくるみを砕いて入れた。

ハチミツを鍋に入れふつふつしたら火を止めてきな粉を入れ混ぜて

まとまってきたらクッキングペーパーに置いてもう一枚のクッキングペーパーで挟み伸ばす

等分に切りやすいように伸ばすのは面倒なので適当。

厚さ5mm強、大体1.5cm角

ひと口サイズに切る

きな粉(分量外)をまぶして出来上がり。

私はコンテナに切ったきなこ飴を少量ずつ入れきな粉を入れ蓋をしてシャカシャカ振り、

また少量きな粉飴を入れシャカシャカを繰り返してきな粉をまぶした。コンテナに入れたまま保存。

うん、マヌカハニー独特の風味が薄まってすごく美味しい!!

バクバク食べちゃう!!

500gあるので大量にできる!!!

無駄にしなくて良かった。

 

無くなったら作り無くなったら作りを繰り返し、

仕事が慣れてきてストレスで減った体重があっという間に元通り+アルファ。

こりゃいかん!と思い食べる量を減らしたけれど、やっぱりきな粉飴美味しい!!


手作りピザ

2023-02-19 | 料理、お菓子作り、その他

凄くたまーに食べたくなるピザ。

前回食べたのが数年前・・・?毎日毎食自炊。

近所にドミノピザと他のピザ屋もあるけれど、味が濃いので胃もたれしちゃう。

だけどピザが食べたい!

くそ暑いけれど昨日のランチにピザを作った。(昨日の最高気温32度)

 

うちにはこういうピザ用の型(?)がある。

30代の頃はピザをよく作っていた。

今はクレープを作った時に活用している(冷ますのに良い)

 

生地は「やさいのひチャンネル」の『チーズナン』をピザ生地にした。

小麦粉はWheat Flour(全粒粉)を使用。

 

工程の2分割にしないでそのまま丸く伸ばして、耳の部分にチーズを入れた。

どこのピザ屋さんかは忘れたけれどこういうのあったのを真似る。

 

 

ピザソースは簡単に玉ねぎとニンニクのみじん切りにフレッシュトマトの角切りを炒め、

塩で味つけたシンプルなソース(1/2)。

トマトソース部分の3/8はベーコン、1/8はソーセージ。

1/4 はチキンの照り焼き、残り1/4は海苔っぽいけれど、シソの醤油漬け(醤油、みりん、ごま油で漬けたシソ)。

 

照り焼き部の半分(1/8)にはチーズをかけないで焼き上がりにマヨネーズ。

エアコン無いのにオーブンを真夏に使うアホです 笑

薄焼き(チーズ少な目)にできて自己満足!

一番美味しかったのがシソ!!

シソとチーズ合うね。

一枚全部シソで良いかも。

自分好みに作ったので胃もたれが無く良かった。

次回はもっと涼しくなったら作ろうかな。


チーズカレーナン

2022-08-14 | 料理、お菓子作り、その他

先日カレーを作って一食分には少し足りない量が残ったので冷凍した。

それをチーズナンに入れ「チーズカレーナン」にした。

やさいのひチャンネル Yasainohi Channel  のチーズナン

簡単なので何度も作っている。

 

 

いつも粉はWhole Grain Plain(全粒粉) 100%で作っている。

カレーは豆カレー

カレーの上からチーズも入れた(写真撮り忘れ)

端を閉じるのが甘かったので切ったらカレーがはみ出して大変だった。

味は、安定の美味さ!!

チーズにカレーよく合います。

 

過去のチーズナンシリーズはこちら

チーズナンを作ったはずなのに・・・?

チーズナン ピザ風

チーズナン ハムチーズ


チーズナン ハムチーズ

2021-09-13 | 料理、お菓子作り、その他

お気に入りの食べ物が見つかると飽きるまでそればっかり食べてしまう。

主にお菓子やパンを「ばっか食い」する(毎日じゃないけど)。

そんなパンがこの こねないパン作りの『やさいのひチャンネル Yasainohi Channel』のチーズナン。

フライパンで焼くのでわざわざオーブンを使う必要がないのも良い。

 

 

この動画の『チーズナン』をアレンジをしながら食べている。

今回は、ハムを入れたハムチーズ。

美味いに決まっている!!

そしてさらにチーズにパルメザンチーズを少し入れてみた。

パン生地はWheatmeal(全粒粉)をいつも使っている。

 

予想以上に美味しい!!!パルメザン入れて良かった!!

いつも作って思うのは私が作ると「おやき」のようになる。

動画のような焼き色にならないのはどうしてなんだろう??

ま、美味しいから良いんだけど。