Young Ginger(新生姜)が売っていたのでガリを作ろうと買った。
500gで大体8ドル・・・買った後でよくよく考えたら結構高かったと気づく。
ガリの作り方は色々あるけれど、私の場合面倒くさがりなので生姜を下ゆでしない簡単製法。
キレイに洗って皮はむかない。
うすーくスライス。
瓶詰め
大体ショウガ500gで酢450ml 砂糖150g 塩少々 / 程よく甘く漬かる味(甘いのは砂糖200g位にする)
生姜を薄くスライスし瓶にぎゅっと詰めておく
なべに酢、砂糖、塩を入れて砂糖を溶かし沸騰させ(灰汁が出たら取る)生姜瓶に注ぐ
荒熱が取れたら冷蔵庫で保存 / 冷凍保存も出来る
1日経ったら食べれる(厚みがあるスライスだと2,3日後)
自家製だと変な味がしなくて美味しい!
ガリを食べきった後の汁は捨てないで鍋に入れ沸騰させ冷まして寿司酢として利用したり、
後は紅茶に入れて生姜紅茶にして飲んだり、酢豚作るときも利用する。
もったいないからね。