豪暮らしの覚え書き

日々の暮らしの覚え書き。

甘鮭を作る(塩分控えめ)

2020-08-18 | 料理、お菓子作り、その他

島国なのにシーフードが高いこの国。

毎日魚を食べたいと思うけれど経済的、触るのが嫌、グリルで焼くと部屋が匂うなどからたまにしか食べない。

そのたまの日にサーモンを買って甘鮭を作って冷凍保存する。

画像のサーモン4切れウロコ皮付き(460g)12ドル。*魚はほぼウロコ付きで売られている

1切れ3cm弱。結構分厚いので1切れを3等分にして約8mm位にして甘鮭にする。

 

材料

国によっては大さじ(tbs)は20mlですので注意。小さじは(tsp)日本と同じ5mlです

ここでは大さじ15ml、小さじ5mlで書いています。

サーモン)大体500g、水)200ml、塩)小さじ 1と2分の1(1, 1/2 tsp )、砂糖)小さじ1( 1 tsp)

ジップ付きのビニール袋(ジップロックのような袋)

*私は高血圧気味なので塩小さじ 1と2分の1 ( 1, 1/2 tsp )ですが、これはほんのり塩味程度ですので、

お好みでしょっぱめの塩 大さじ 115ml/ 1 tbs )、まで増やせます。

その場合砂糖も増やしてください。小さじ 2と2分の1( 2, 1/2 tsp )。

塩大さじ1以上にしてしまうと本当にしょっぱいので気を付けてください

(しょっぱいのが好きな方は塩 小さじ2と2分の1( 2, 1/2 tsp )、砂糖 小さじ2 ( 2 tsp )から試してみてください)

作り方

1.1切れが大きい場合はまずパックのまま冷凍庫に入れ表面を凍らせる(1-3時間位)

*中まで凍らせると切れないので注意

2.水に塩と砂糖を入れ溶かす。

*塩がピンクソルト、砂糖はRaw シュガーを使っているので濁っている

3.お好みの厚さにサーモンを切る

12切れにしました。1切れ8mm位の厚さ。一食分には丁度良い。

4. ジップ付きビニール袋にサーモンを入れ、2の液も入れ空気を抜くように口を閉める。

5.1日冷蔵庫に置く。*厚切りなら1日半-2日冷蔵庫に置いてください。

6.1日経ったら冷蔵庫から取り出し水分を捨て、キッチンペーパーを広げサーモンを乗せの水分を取る。

7.すぐに食べる分以外は1切れづつラップして冷凍する(ぴっちりラップしてジップ付き袋へ入れて冷凍)。

 

薄切りなので折れてしまった。

フライパンにクッキングシートを敷き蒸し焼きっぽく焼く。

薄いのですぐ焼ける。

あぁ、やっぱり鮭は美味しい!!!魚で一番好き!

皮は元々好きじゃないので食べない。

ウロコが付いているが去年親が来たときはウロコ付いてても食べてた。

何も問題ないそうだ。私は食べないけど 笑