日本食を扱うグロッサリーストアが全品20%引きセールをしてるので行ってきた。
開店から30分後だったのにもかかわらず店内は大混雑!
すでにレジ待ちの列なのか商品を選んでいる人なのかどうなってるの?状態・・・。
一緒に行った友人(オージー)がたじろいでた私もだけど。
普段食べている米10kgを買うのが一番の目的だったけど、
レジ待ちに並んで列が進むたびにそぐ側の商品棚を物色しては買い物カゴに、
20%引きで合計98ドルも使うという。買い物って恐ろしいね!
欲しかった米のほかに高い日本産の米も買った私。
秋田県産 あきたこまち 2kg 12.55ドル(20%引きで10.05ドル 約850円)
日本で米を買ったことがないから米の値段が分からないが、
輸入品の割にはお手ごろ値段だと思う。
精米年月日が記載されていないけれど、BEST BEFORE(賞味期限)が来年の5月末。いつ収穫された米??
日本産は冷蔵庫で保存です。
これはこっちで作られている日本米 Sunrice koshihikari / コシヒカリ 10kg 22.95ドル(20%引きで18.35ドル 約1600円)
こっちはBEST BEFORE なんと2019年!ま、それ以前になくなるけれどwww
安いなー!味は・・・。毎日これだけ食べてるなら舌が慣れるのかマシって感じだけど、
たまに日本産の米を食べちゃうとその差がね・・・。
やっぱり日本産の米最高ーーーー!!って、叫びたくなるもんwww
並べると色の違いが分かる。左が日本産あきたこまち 右がオーストラリア産koshihikari
右が黄色っぽいし白く濁ってる米や割れが多く混ざってる。
日本産の米は普通に炊いても美味しいんだけれど、こっちのは炊くときにハチミツと酒を入れて炊いている。
それでも日本産米みたくならないけれどね。入れないより多少はマシになるって言う程度。
新米に当たると美味しいけれどそう運よくは当たらないな。そもそも1人暮らしだから10kgで4~5ヶ月持つし。
米を洗うときに白いボールにザルを重ねて米を入れ割れた米を省くように振ってから洗ってるんだけれど、
でも時々黄色い(薄茶)小さな粒が混じっている時があって虫!!って思って調べたら胚芽だということが分かった。
虫じゃないってわかっていても写真見ると・・・気持ち悪!
本当に胚芽だよね???
何はともあれ日本産のお米は最高に美味しい!
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