アユタローの気ままに晴釣写楽

夏は鮎釣りそれ以外はカメラ片手に気ままに飛び歩記

冬の風物詩”大根ヤグラ”

2024-12-12 07:44:36 | 写真ーその他

 ご訪問頂きありがとうございます。

 

 秋口辺りから櫓を組み始め12月の声を聞くころになると櫓での漬物用

大根干しが始まり、宮崎市清武町、田野町地域の冬の風物詩です。

12月初旬でまだ大根収穫、天日干しが始まったばかりで、櫓には1/4~2/3

位しか大根ありませんでした。

 

櫓はだいたい長さ50m位、高さは5~6mはあると思います。

 

人海戦術で吊るしていきますが重労働だと思います。

こんな光景を至る所で見ることができます。

 

 

鰐塚山からの吹きおろし寒風にあたり2週間ほど干すようです。

令和3年に宮崎市清武町、田野地区の大根ヤグラを含めて干し野菜、露地畑作が伝統があり、

独自性もあると言うことで日本農業遺産に認定されています。

 



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2 コメント

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撮りたいです ()
2024-12-13 20:37:01
この風景もいいですね~
一度、干し柿がたくさん吊るされた光景を撮りましたが、
季節の風物詩って、いいなあとつくづく思います。
このダイコンは、この後、どんな漬物になるのでしょうか?
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空港にも展示 (アユタロー)
2024-12-13 22:18:06
こんばんは!
この地区は今時期大根ヤグラ至る所で見れますし、もうすぐ空港の待合室にも小さいですけど実物が設置されますね。
冬になると撮りたい風景の一つです。
漬物は干したくあん、缶詰たくあん、壺漬け、日向漬けなど種類は結構あります。
地産地消で良く買います。
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