昨日、初めて玄米を炊きました。
炊飯器にはちゃんと「玄米コース」があり、
なんだ、簡単じゃんなんて思いながら、
水加減はお米の袋に書いてあるとおり多めにしてスイッチオン。
しかしいつまで経っても炊き上がらず、取説を見てみると
玄米コースは約1時間半かかることが判明。
やっと炊き上がったと思ったらなんだか「べちょっ」としてるし。
水が多すぎたのかなあ。
玄米って、ちゃんと噛まないと!みたいなイメージだったのに
おじやみたいでした。
次回はもう少し水を少なめにしよう。
炊飯器にはちゃんと「玄米コース」があり、
なんだ、簡単じゃんなんて思いながら、
水加減はお米の袋に書いてあるとおり多めにしてスイッチオン。
しかしいつまで経っても炊き上がらず、取説を見てみると
玄米コースは約1時間半かかることが判明。
やっと炊き上がったと思ったらなんだか「べちょっ」としてるし。
水が多すぎたのかなあ。
玄米って、ちゃんと噛まないと!みたいなイメージだったのに
おじやみたいでした。
次回はもう少し水を少なめにしよう。