今年も仕込みました、八重桜のお花のお酒。花やつぼみをホワイトリーカーに漬け込みます。2~3週間もすると桜の香りがするお酒になります。昨夜試飲してみましたが、まだ熟成されてない感じなのでもう一ヶ月ほど寝かせてから味わいたいと思います。
昨年は趣向を変えてブランデーベースのリキュールで仕込んでみたのですが、お酒の香りのほうが強く桜の香りがあまりしなかったので失敗でした。桜にはホワイトリカーがいいようです。夏みかんなどはブランデーベース・リキュールのほうが味わい深くなるようです。
昨年は趣向を変えてブランデーベースのリキュールで仕込んでみたのですが、お酒の香りのほうが強く桜の香りがあまりしなかったので失敗でした。桜にはホワイトリカーがいいようです。夏みかんなどはブランデーベース・リキュールのほうが味わい深くなるようです。