伏見の純米吟醸酒をいただきました。夏仕様で瓶の絵柄が金魚花火、かわいい。
キリッとすっきり、冷でいただきました。
日本人は何でも初物が大好きだから、お酒も蔵開きで新酒が好評だけど醸造的には秋まで寝かせたほうがよいらしい。新酒で花見で一杯のいいけど、じっくり寝かせた秋酒で月見の一杯は格別!
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で、肴は今回味噌豆腐にチャレンジ。
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ゆっくり水切りしてガーゼ(またはキッチンペーパー)包み、タッパーに味噌→豆腐→味噌と重ね半日ほど寝かせます。和風チーズみたいで美味しいです。お味噌を替えればワインなど洋酒にも合いそう。
レシピは「一日江戸人」杉浦日日向子著/新潮文庫を参考にしました。
キリッとすっきり、冷でいただきました。
日本人は何でも初物が大好きだから、お酒も蔵開きで新酒が好評だけど醸造的には秋まで寝かせたほうがよいらしい。新酒で花見で一杯のいいけど、じっくり寝かせた秋酒で月見の一杯は格別!
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で、肴は今回味噌豆腐にチャレンジ。
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ゆっくり水切りしてガーゼ(またはキッチンペーパー)包み、タッパーに味噌→豆腐→味噌と重ね半日ほど寝かせます。和風チーズみたいで美味しいです。お味噌を替えればワインなど洋酒にも合いそう。
レシピは「一日江戸人」杉浦日日向子著/新潮文庫を参考にしました。