New Happy-life☆

人生、良いことが必ずある!幸せになれることを願いながら日記をつけていこう☆

海外生活22

2024-09-11 16:40:46 | 日記
久々の海外生活を書きます!

前回は、フィジョアの紹介で止まっていましたね

あのフィジョアのあるお家(Mt.Eden)で

私は子宝に授かりました

あのフィジョアのあるお家には、

たくさんの果物がありました!

レモン・イチジク・グレープフルーツ・フィジョアとどれも

大きな木で実もたくさん実っていました

でも、現地の人達は誰も食べなかったので

ほとんど私たち夫婦が毎日のように食べていました(笑)

あの家に引っ越してからベビーシッターの仕事も増え、

元NZ首相の秘書の方のベビーシッターの仕事が舞い込んで来たのも

あのお家なんです

その矢先に、なんと妊娠した私です

生理が来てないな~、なんか吐き気がするな~と思いながらも

秘書の娘さんとトランポリンをした日の夜に

検査薬で妊娠が判明して、「トランポリンしちゃったよ~」と

心配した私でした

私は、食べづわりで、いつもお腹を空かしていたのですが、

食べたい物がなくて、よくお世話になったのが

庭にあったレモン・イチジク・グレープフルーツ・フィジョアだったんです

元旦那は、ケチだったので、人様んちの物なのに

タダを勧めるポンコツでしたね

すぐそばに大家さんが住んでいたので

「いつも自由に食べていいよ~」と心広い方で良いご家族でした

比べたくはないが、今の大家とは全く比べ物にならない・・・

おかげで我が子はスクスク成長してくれました

隣人がうるさい中国人だったので

生まれる前に、一軒家に引っ越したくて

庭がすこぶる広すぎる家を見つけたのですが、

NZでは、最初のアパート以外はどこも素晴らしかったです

最初のアパートも隣人が中国人で騒音が酷かったのですが、

アメリカの友人夫婦・アパートの管理人Kiwi夫婦・イタリア&UK友人一家と

友達にはほんまに恵まれていました

みんな、今頃どうしてるんだろうなぁ・・・

私がベビーシッターしてた子供たちは、

みな成人してるんだろうなぁとよく考えます。

NZって、妊娠したら、「ミッドワイフ=助産師」を

見つけないといけません。

日本人の友人から「黄金の右手」と言われる程、

優秀なミッドワイフさんをご紹介いただいたのですが

優秀カツ有名なので、お願いする事が出来ず

産婦人科からご紹介してもらう事にしました。

とっても素敵なKiwiの助産師さんでしたが、

エコーは臨月までにたったの二回しかありませんでした。

後は、触診

もう心配しかなかったです・・・

だって、毎回、「心音が尋常じゃないくらい早いわ」って

どこいっても言われてたのに、生まれてくるまで

何にもしてもらえなかった・・・

しかも、途中、切迫早産で緊急入院だったし

まぁ、うちの子らしくお腹の中に留まってくれたから良かったものの

苦しかっただろうな~って今でも時々考えます。

つわり時に、よく食べたくなった日本の物が

・プリン
・イチゴ
・寿司
・スイカ
・ところてん

卵・生もの類(カスタード含む)は、食べてはいけないと言われていました

カスタードやマヨネーズ等もダメだと言われ

ショックを受けた事を今でも覚えています

イチゴとスイカは時期的になくて食べれなかったです・・・

お寿司も生ものは当然ダメ

ところてんは、日本にしかなくて食べれず・・・

こうしてダメな物ばかり食べたくなって

かなりストレスな日々でしたね

温めると吐き気が酷かったので

シャーベット系のアイスやフルーツばかり食べてました

シャワーも吐き気を催すので、

頑張って2日に1回とかでした。

まさか自分が海外で出産するとは思ってなかったなぁ~。

ただ、30歳手前で子供一人は欲しいと思ってたので

ツラかった状況も乗り越えれたってとこかなぁ

歩くこともこんなに大変とは思わなかったです

太った人の気持ちがほんまわかったわ

・足元が見えない
・足の爪さえも届かなくて切れない
・体が重い
・ブーツが一人で履けない
・足のマニュキュアが塗れない

とにかくお腹で足元が見えない部分が不便でした。

太った人たちってこんなにも大変なんだと勉強になりましたね。

子宝に授かったあの家や大家さん一家も元気にしてるんかなぁ~?

子供生まれてから挨拶一ついけてなかったな

今日は、子宝に授かった果物豊富なNZのお家のお話でした

Thank you for reading today too.
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

防災時の料理教室!

2024-09-11 14:30:20 | 日記
ハリハロ~GUYS!

昨日は、久々にお料理教室に行ってきました

最近は、大地震が頻繁に起こっているので他人事ではないですよね

持参物は、お米1合と缶詰1缶だったので

電気が使えない中でどんな風にお米を炊く?のかなと思い、

参加させてもらいました!

キャンプ知識は火や炭を使う料理なので

実際には、ガスコンロと少量の水がポイントになるのかなと思います。

しかも、ガスコンロも大事に使わないと被災生活はいつまで続くか

わからないという想定で作らないといけません。

用意されていたのは、

アイラップ(ビニール袋)・1Lの水・鍋でした。

まずは、ボールなどにお米を入れて、少量の水でお米を洗う。

水気を切ったら、アイラップにお米を入れる。

そこに1カップ(200ml)のお水を入れる。

空気を抜いて、高い位置で結ぶ。

お鍋にお皿を一枚入れる。

お米の袋が浸かる程の水を鍋に入れる。

お米を入れた袋を入れたら、蓋をして30分茹でる。

30分経ったら火を止めて10分蒸らす。

10分経ったらお鍋から袋を取り出し、

真空パック状態にならないようにすぐハサミで袋を切る。(※ここポイントです

出来上がりはというと、ふっくらご飯とまではいかないです。

なので、白ご飯だけだと

正直、食べるのがキツイかも?って感じでした

他に、みなさんが持参してくれたお野菜や材料を使って

何品でもおかずを作って良いとの事だったので
(昔あった料理の鉄人を思い出した私です

私のチームは、

ナスのお漬物風・お麩のにゅう麺風・親子丼を作りました

私は、ご飯の仕上がりがもしかしたら固いかも?と

予想していたので、丼ものがあると食べやすいかなと提案しました

ここで、同じチームだったおばちゃんが

教えてくれた豆知識を紹介します

まず、鶏肉に酢と塩をかけて揉み込み殺菌がてら5~10分放置。

時間が経ったら水で軽く洗い流して、鶏肉を切る。

切ったら、鶏がらスープの素と塩コショウで軽く味をつける。

後は、親子丼の作り方と一緒なんですが、

最後に、「ほめられ酢」を少量入れると

味がサッパリして良いとの事で入れました!

また、ここで大ポイントなんですが、

食べる前に、この親子丼に「かつおぶし」を入れると

より一層おいしさが増すとアドバイスされたので

やってみると、ほんまに超美味しかったです

かつおぶしで栄養も取れて勉強にもなりました

私は、防災食というのをすっかり忘れていたので、

普通に包丁やお水を使ってしまっていたのですが、

おばちゃん達は、しっかりと少量のお水やハサミを使って

お料理していました

実際には、ほんま調味料すらもないのが現実だとは思うのですが、

おばちゃんが言ってました。

「当たり前に思っていると、それが命取りになるんだよ。」って・・・

もしかしたら、そのおばちゃんの身内の誰かを震災で亡くしてらっしゃるのかも

しれないな~と思いながら、名言を心に刻みました!

ほんま、何でも当たり前に思ってはいけないんですよね

なんでも、いつ失うかわかりません・・・

それは、私は、NZでたくさん学びました。

「何とかなるさ」という考えは、良くも悪くもです・・・

非常用品だって、しっかり準備をしてても

現実は、何も持たずに逃げるのが精いっぱいだと思います・・・

当たり前に食べれてた物が

突然、食べれなくなるツラさは、みなさんが想像してる以上にツラいです・・・

私は、虚血性腸炎でそのツラさを学びました。

飢えや栄養失調の子たちの気持ちってこんな日々なんだと

思い知らされた日々でもありました。

点滴があった私でも涙が出たほどツラい日々です・・・

食べれる事のありがたみや

ある物でみんなでシェアーして生き延びる方法など

学べてほんまに料理教室やおばちゃん達に感謝です

みなさんも日ごろからシュミレーションをしておくと

被災生活で余裕を持って誰かの役に立てるかもしれません!

今回の料理教室は、それぞれのおかず10人分を作りました。

他には、カボチャを使った料理

・ミンチと玉ねぎのあんかけをカボチャのスライス焼きにかけたもの
・海苔の佃煮とひじきのあんかけをカボチャのスライス焼きにかけたもの
・油あげを焼いて、サバ缶にケチャップで味付けをしてディップをかけたもの
・揚げない大学イモ風

☆ジャガイモ・切干大根・ゴーヤなど使った料理

・粉ふきイモ(シンプルな塩味でメチャ美味しかった!)
・豆腐ハンバーグのピーマン添え
・切干大根、ゴーヤ、ツナ缶のサラダ

☆料理のプロチーム
・パンプキンスープ
・玉ネギとゴーヤの生サラダ
・オレンジゼリー

こうして見ると、現代器具のありがたみも感じました!

料理のプロチームは、ミキサーを使っていたのですが、

被災生活は、たぶん電気が使えないので

ミキサーを使える現代に感謝ですよね

ゼリーも冷蔵庫がないと出来ないので

冷蔵庫にも感謝出来ちゃいますね!

こうしてたくさん色んな物のありがたさに

感謝も出来た昨日でした

Thank you for reading today too.
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする