T’S Diary

昨日と違う今日を。

これから

2016-09-26 | 料理
これから栗遊び。



ここ数年、栗拾いに行けなくて、
Oさんに良い栗が入ったら、とお願いしておいた。

つやつやの大きな実が届いたので
一日かけて

渋皮煮作ります。



だけど
明日ドライブ&温泉なんだった。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チキンカツ

2014-10-19 | 料理
300円弱の鶏ムネ肉1枚で

たっぷり3人分のチキンカツできた




あとは冷凍してあった枝豆でペペロンチーノ



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

遅い夕ご飯

2013-01-28 | 料理
もう夕ご飯は済ませたという妹がきて
話があまりに盛り上がって
帰ったのが21時。

それから我が家のご飯・


明太子と水菜のペペロンチーノ。

パスタ料理はどちらかというと不得手

でもこれ
あまりにも空腹だったせいか
家族に好評だった



しかし9時のご飯はおそるおそる。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日唯一作ったもの

2012-08-23 | 料理
朝はカフェのモーニングサービス

昼は
暑くて食欲ない・というのでバナナジュース
(一応手作り 牛乳 バナナ 黒ゴマ きなこ ゴーヤ)

唯一作った晩ごはん

冷蔵庫覗いて
あった材料でめんたいこスパゲッティ
とパプリカのピクルス
と梨。

美味しかったそうです。

私は頂き物の
非常に甘いさつまいもでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

野菜料理

2011-09-06 | 料理
新鮮なうちに、と早速料理。


黒いのは茄子で、道の駅で買ってきた、とうがらし味噌だけの味付け。
シンプルだけど美味しかった。

焼き物は、トマト、いんげん、玉ねぎ、パプリカを重ねて、トストコで買ったチーズをたっぷりのせて焼いてみたもの。

ひき肉と一緒に煮たかぼちゃ。

今日はお酒で、ご飯はなし。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

魚介のグラタン

2011-05-23 | 料理
S堂で食べたパイレーツドリアが美味しくて 3度続けて食べたので

材料揃えて自分で作ってみました。
でもドリアではなくグラタンで。


いざオーブンへ、というとき、探してもグラタン皿がない
***思うに(多分)暮れの大掃除の時、私の目を盗んで二人のうちいずれかが捨ててしまったに違いない***
毎年大掃除の時は仕事に行けとか、遊びに行けとか言われるのは
こういうこと

そこで仕方なくスープカップで

S堂のを思い浮かべ、いか・えび・あさり・ホタテ
そしてマカロニとたまねぎ。
ソースに対していつも具の量が多すぎ。

丁寧にホワイトソース作ったおかげで
器を除けば完璧なグラタンとなりました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

からしめんたいこ

2011-04-21 | 料理
Kと高島屋に行ったら
九州沖縄物産展をやっていて
辛子明太子のコーナーのおばさんがKをみて
試食してみて と差し出す。

ふつう、一緒にいると私にも味見させると思うけど、
私は買わないと思ったのか(正解!だって高いんだもん)、おばさんは私にはくれなかった。

Kは「おーいーしーい」
と即買い。

家で食べたらお値段比例で超旨かった!

そして明太子計ってから追加で入れてくれたつけ汁(という?)で
パスタを作ったら
これもすごく美味しかった。



そして今日は、白菜が傷む前に、と作った餃子を冷凍保存。
その話しなければよかった。

聞いた途端、パスタで満腹!と言っていたのに
ふたりとも餃子も焼いて と。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マルゲリータとスープ

2010-07-13 | 料理
叔母がバジルを種から育ててくれて
プランターで我が家に来たので、



気温が低くて発酵が心配だったけど、

作りました マルゲリータ。(形が悪いな)


スープはコンソメ味 



じゃがいも・タマネギ・人参・枝豆。

買ったのは人参だけ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ふきの葉

2010-05-26 | 料理
蕗が食べごろになったので、
去年、いつもなら捨てていた葉で、Recipeさんのブログ
参考に佃煮を作ってとても美味しかったのを思い出し、雨の中
採って来て早速下ごしらえ。

ご飯何杯でもいけそうなくらい美味しく出来ました



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食べ物のはなし

2009-05-07 | 料理
GW後半は雨模様。
義弟がじきじきに家庭菜園の野菜を届けてくれ、
食べ方まで教えてくれたので、作った惣菜。
たまねぎを間引きしたとかで、はっぱを味噌炒め。


甘みがあって美味しかった。

辛味大根と、葉は油炒め。

ウドの皮はきんぴら。

ちょっと硬いけど、うどの香りが凝縮されてなかなかの味でした。

大好物も頂きました。
私が好きだからと長女が都内でみつけると買ってきてくれる。
うみぶどう。

大粒でつやつや。
彼女いわく「高かったから天然物かもよ」
うん そう思うよ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする