数日前
息子が電話で、
「Oさんちはもう魚屋さん止めちゃったんだよね。」
何かと思ったら、「鰆を釣りに行くので、おろしてくれるひとがいないと、、、。
おかあさんおろせないよね」
私「鯵ならできる」
息子「すごく大きいんだよ。」
私「じゃあ無理。Oさんお店やめたけど包丁あればおろしてくれるんじゃない?」
私・心の中の声{大物釣ってから心配したまえ}
そしたら
鰆は釣れなかったけど、サゴシが釣れたから、と
きれいに三枚おろしにされたピカピカの、鯖みたいな切り身が
クール便で送られてきた。
聞けば小ぶりだったから自分でおろした、と。
私が鯵を捌くより美しい。
生でも大丈夫かもだけど、寄生虫が心配だから、
から揚げにしたらいいよ。と。
で早速作ったから揚げ。
残りは西京漬けにして、3日後(今日)
もっとたくさんとっておけば良かった、やるじゃん、私。と思うくらい美味しかった。
次があれば、から揚げと西京漬けのバランス逆にしよう。