T’S Diary

昨日と違う今日を。

毎朝小鳥が

2010-01-11 | Weblog
朝、小鳥が庭に舞い降りてくると思ったら、
竜のひげに実がなって
これを食べにくるみたい。



去年初めて気がついた。
最初は、あまりきれいな青なので、
プラスチックの球でも撒かれたのかと思った。
これに実が付くとも思わなかったし。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

韓国海苔巻き

2010-01-10 | Weblog
Kが
友達が来るからキンパ作って
という

何それ?

聞いてみると韓国の海苔巻きだという。

作ったことないし。

ネットで作り方検索して
完成したのがこれ。


緑色はほんとはきゅうりなんだけど、
アスパラにしちゃいました。

6人で試食(?)したら
なんとこれが旨かった。
みんなに褒められて大成功。

Kがチジミ作って
韓国風お食事会でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゆり

2010-01-10 | Weblog
暮れも押し詰まってから
Ys夫妻と忘年会をしたいというM君に従い、
楽しいひと時を過ごした日に頂いた花束。

今満開。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

妹の餃子

2010-01-09 | Weblog
妹がM君のために作ってくれた餃子。



他の料には箸つけず、
一皿24個食べて、
満足そう。


そのあと
カラオケに行って得意ののどを披露して
ますますご機嫌なM君でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

甥のオーダーで

2010-01-07 | Weblog
母と、
同居する妹家族をお正月の食事会に招んで、
甥に、なにが食べたいかと聞くと、
すかさず「からあげ!」鶏のからあげとのこと。

ちょっと頑張って作ったもの。

鮭ときのこのホイル焼きを予定していた。
7個も作るの面倒になって、大きめの器にきのこの間に鮭をサンドし、
バターとリーブオイルをテキトーにのっけて、
アルミホイルを被せて(この時大きな山状態)オーブンで30分。
これが、大好評だった。
これもすっごく久しぶりの豚肉の角煮。
ガーリックトースト。他の作業していて焦がした。
だけどすぐになくなった。

今年、身欠き鰊の昆布巻き作って、
残っていた分全部お持ち帰りしてもらい、
冷蔵庫はきれい。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いちご

2010-01-06 | Weblog


大きないちごを
ことしもSdさんから。


パスタを食べに出かけて帰途、
M君の携帯が鳴って
「Sdくんから。いちご玄関においとくって」

着信音が鳴っているのに もう~っ!と
携帯は家に忘れて出ました。

キウイフルーツくらいの大きさの
甘~いおいしいいちごでした。
ごちそうさまです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新年

2010-01-04 | Weblog
曜日で動いている日々が
日にちで動いていた年末年始
ここを訪問して下さっていた皆様

遅ればせながら
あけましておめでとうございます!

3が日が過ぎてやっと穏やかな日に戻りましたが、
もう明日から仕事です。
1キロほど増えた体重も今朝は普通にもどりました。



ペンダントのチェーンを買うべくクリスマスから何度か挑戦したのですが、
何処も混雑で諦め、
やっと昨日買ってもらいました。
店員さんに探してもらって、セーターにも合うような長めの、気に入ったものが
あってよかったです。

初買いでした。

お昼ごはんを外で。
豚フィレをまるごと揚げたトンカツ定食。

「黒フィレカツ」とメニューにあったのでオーダーしたけれど、
この衣の黒は何の色か食べて分かりませんでした。

ことしも細々と書いて行くつもりですが、
よろしかったら、時々遊びにきて下さいね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする