やまがた好日抄ーⅡ

低く暮らし、高く想ふ! 
山形の魅力を、日々の関心事を、気ままに…。

干し柿

2021-12-14 | 出羽界隈
今の家に移ってから、ずっと干し柿を作ってゐます。



畑の一角に一本あり、菜園の作業上は至極邪魔なのですが、結構実がなるので、見かけた見知らぬ老人が採ってもいいか?と尋ねてきたり、で
剪定をしたりして面倒をみてゐます。

去年は600を超える数を剥き、吊るしましたが、流石に春前まで残り、今年は半分ほどにしました。
本来は熱湯で湯煎とかすればよいのですが、面倒がって剥いてすぐ吊るしたら結構カビがでてゐて、食べられるのは半分ほどかー。

また、今年はサツマイモが相当収穫できたので、傷む前に順次干し芋にしてゐます。



ふかして皮を剥いて切って干すだけなので、手間もかからず、意外にも、子供や孫たちに圧倒的に好評で、ほくそ笑みながら、次々に玄関先に干してゐます。
芋本来の甘さが凝縮されて、結構、美味です。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿