今の家に移ってから、ずっと干し柿を作ってゐます。
畑の一角に一本あり、菜園の作業上は至極邪魔なのですが、結構実がなるので、見かけた見知らぬ老人が採ってもいいか?と尋ねてきたり、で
剪定をしたりして面倒をみてゐます。
去年は600を超える数を剥き、吊るしましたが、流石に春前まで残り、今年は半分ほどにしました。
本来は熱湯で湯煎とかすればよいのですが、面倒がって剥いてすぐ吊るしたら結構カビがでてゐて、食べられるのは半分ほどかー。
また、今年はサツマイモが相当収穫できたので、傷む前に順次干し芋にしてゐます。
ふかして皮を剥いて切って干すだけなので、手間もかからず、意外にも、子供や孫たちに圧倒的に好評で、ほくそ笑みながら、次々に玄関先に干してゐます。
芋本来の甘さが凝縮されて、結構、美味です。
畑の一角に一本あり、菜園の作業上は至極邪魔なのですが、結構実がなるので、見かけた見知らぬ老人が採ってもいいか?と尋ねてきたり、で
剪定をしたりして面倒をみてゐます。
去年は600を超える数を剥き、吊るしましたが、流石に春前まで残り、今年は半分ほどにしました。
本来は熱湯で湯煎とかすればよいのですが、面倒がって剥いてすぐ吊るしたら結構カビがでてゐて、食べられるのは半分ほどかー。
また、今年はサツマイモが相当収穫できたので、傷む前に順次干し芋にしてゐます。
ふかして皮を剥いて切って干すだけなので、手間もかからず、意外にも、子供や孫たちに圧倒的に好評で、ほくそ笑みながら、次々に玄関先に干してゐます。
芋本来の甘さが凝縮されて、結構、美味です。
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