魚と野菜
2009-10-10 | 日記
キンモクセイの甘い香がしています~何処のお庭からも香りが漂ってきます。
この香りがする次期が一番いい季節です。
畑のレタス 虫に食べられて伸び悩んでいます。
黒豆の枝豆 頂き物です。実は少ないけれど、粒は大きく
甘くて美味しかったです。少し茹で過ぎで色が悪くなっちやった!!
これは茹でる前の枝豆です~~~
友達が船で釣りに行って来たと小アジを持って来てくれました。
新しいうちに頭と尾を取りました。
油で揚げて南蛮漬けにしました。やっぱり新しい魚は美味しいね。
釣り公園も今沢山の人で賑わっています
これから魚釣りもいい時期ではないでしょうか?
私もやってみたいと思いますが、なかなか簡単には行かないようです。
金木犀の香届いていますか?
甘いいい香りでしょう~♪
鯵は素揚げにして南蛮漬けにして野菜を一杯のせて
頂きましたよ~
歌まろさんならどうますか?
鯵の南蛮漬け美味しかったです~
ミーミーさんなら小鯵はどうするのかな?
また教えてね。
忙しいのに来て下さって有難うね。
おたかずけ頑張ってね!!
金木犀の花が咲かないのですか?
それは残念ですね~
野菜には虫はどうしてもきますね~
私は手で捕っています。
えぇ 鯵頭から食べておられるの?
歯も良いのでしょうね。カルシュウム補給にいいよね~~~♪
金木犀、香りがこちらまで漂ってきそうです!
新鮮なアジはどうやって食べるのかな?(*^^)v
南蛮漬け いいよね
小さい鯵がいいね~
野菜もいっぱいでいいですね
ここ2日間いそがしくしてました^
我家の金木犀はお花が咲かないのよ~
何でだろう~
チシャとサンチェ植えているけどやはり虫がね・・・だから少しは消毒します。
主人も釣りが好きなのですが本命はチヌ釣りなのよ。でもつれないときには私がアジが好きなので釣ってきてくれます。
私は頭からから揚げにして全部食べます。
美味しいよね~玉ねぎやしょうがを入れるとなおさらね。
金木犀の香は清々しいですね~♪
はなこさんの金木犀元気がないのですか?
もう少し見守ってね・
そのうち立派になるかもよ・・・
鯵は私は骨まで食べられません
主人は骨まで食べていましたよ~
金木犀の香はいいね~大好きですー
枝豆ね黒豆はまた味が違いますね。ほんと美味しいわ~
アジもこうして揚げて南蛮漬けにすると骨ごし
食べられる様ですが、私は骨までわね~~~
今日のおかず決まりですねー
おはようございます♪♪
昨日も、拙い私のブログで、「坂折棚田で出会った、モズの姿」などを見て、嬉しいコメント及び応援クリック、ありがとうございます。
お陰様で、日々更新の意欲に繋がっています。
心より、恐縮、恐縮、感謝、感謝、感謝しています。。
鯵骨まで・・・ですか いいですね。
黒豆の枝豆 鯵の南蛮漬け おいしそう~。
両方とも 私の大好物です。
明日 作りますね。
金木犀は寒さに弱い木なのでしょうか?
残念ですね~
甘いこの香りはホッとしますね。
有難うございます~玉ねぎが多すぎた様ですが、味が馴染んで美味しかったです~
枝豆も今が旬で美味しいですよねー♪
食べ出すと止まらなくなってしまいますー笑
アジの南蛮漬け一晩寝かせた方が味が馴染んで美味しいですね~
ビン子さんも好きですか?
これからが旬で何遍も食卓に並びそうです~
金木犀今が盛りです。甘い香りに癒されています。
やはりそちらの方が秋が早いのですね。
もう炬燵を出したって言っておられましたものね。
こちらも朝晩寒くなりましたよ。
金木犀は私も大好きな樹木です。
いい香りにいやされますね!
家の庭に植えました・・残念~
標高735メートルの当地では育ちません。
画像から甘い香りを・・感じてま~す♪
アジは新鮮で美味しそう~!
奇麗に出来てますね、器も洒落てますよ~♪
黒豆の枝豆って美味でしょうね!
偶然です~家でも畑で作った麹入らずの枝豆
夕食で食べました、季節の味ですね。
どんな魚も揚げて南蛮漬けにすると美味しいですね!
一晩冷蔵庫で寝かせても美味しいです
金木犀は今が花盛りですか?私の所はもう終わりました
病院から退院した時、隣の大きな金木犀の木から風に乗って香りがしました
それを思い出しました、半月前ごろ花いっぱいでしたよ~~
ビン子さんの所からですか?
とても嬉しいです~♪
アジの南蛮漬けの玉ねぎがもりもりになりましたー
赤い玉ねぎは色が綺麗からサラダにもいいですね~
玉ねぎはさらさずの方が血液サラサラは本当だと思いますよ・・・
kikyouさんの所も伺わせて頂きますね。
拙いブログに来て頂き有難うございました。
ほんとそうですね~
何処にいてもキンモクセイの香が漂っていますね。
甘いいい香りでしょう・
小肥さんはこの香りは如何ですか?
今満開です~~~♪
サニーレタスは余り虫はこないのですが、
今年は暖かいのか虫が多いです。そう言えば
チョウが良く来ていましたー
有難迷惑なチョウですね~
枝豆大きな実で美味しかったですよー
アジは魚の王様ですか?
本当にアジは美味しい魚ですよねー
これからこちらは良く釣れます~~~♪
キンモクセイが香り出すと此方は秋祭りです~
一番良い季節です。
この香りに包まれて歩いていますー
アジも今が旬で美味しいです~♪
キンモクセイの香が何処を歩いても香ってきます~
甘いいい香りですー
南蛮漬け野菜の方が多いみたいですね。アジが
見えなくなってしまいましたね~
玉ねぎが美味しくなっていましたよー♪
キンモクセイの香はいいですね~
満開になっていますよ。
枝豆もアジの南蛮漬けもいっぱいのあてに
良いですね~~~♪
サニーレタスは作り易いですよー
長く食べられるしね。でも虫に先食べられてしましそうです~
黒豆の枝豆は美味しいです。止められない止まらないになってしまいますねー笑
アジの南蛮漬けはマリネですね。
黒マメの枝豆美味しいですね。。
そして小あじの南蛮漬け・・大好物です!
玉ねぎが大盛りですね。。
わが家には、赤い玉ねぎがあるので、サラサズ使います。。
血液さらさらに効果があるから
ためしてガッテンで云ってましたが・・これって信じていいのかなぁ・・(信じて実行してますが)
キンモクセイの香りが漂います。
虫除去が菜園での課題の私ですがレタスは軟いので虫が付きやすいのでしょうか?
難しいです。
枝豆実が入っていて美味しそうね。
アジは魚の王様て売っているのを聞いた事が
ありました。南蛮ずけ美味しそうね。
最近あっさり料理が好きになっています。
味の南蛮漬け美味しそうです。
もう金木犀の季節になりましたね~☆
そちらもう満開ですね~。
我が家もちょっと覗いてみます。
鯵の南蛮・・・美味しそう。
酢の物が大好きな私も時々作ります。
お野菜が沢山のって美味しそうですね~!
綺麗ですね。
甘い香、漂ってきそうです。
枝豆、・・・・・・。
小アジ、・・・・・・。
これらで、一杯、・・・・・・。
美味しそう、・・・・・・。
ご紹介、ありがとうございました。
サニーレタスも重宝な野菜ですよね。
我が家でも、葉をむしりながら食べていましたら、トウが立ち初めましたが、しばらくの間、食べることが出来ました。
我が家も、今年は黒豆の枝豆を作りました。
美味しかったですし、そのまま枝豆として収穫せずにいたものは、黒豆大豆で収穫出来るので、利用価値もあります。
小アジの南蛮漬け、美味しそうですね。
出来上がりを写真で見ると、マリネのようにも見えます。