ようこそ 花と語ろう

小さな庭に咲く花の事や毎日の出来事を少しだけ

初めての梅シロップとラッキョ漬け

2018-06-21 | 家庭料理



今日は梅雨の晴れ間で洗濯物がどのお宅にも沢山干されています。(^^ゞ

家も沢山干しました。

家事に追われブログ更新も途絶えています。

ご無沙汰ばかりです。(^^ゞ



今可愛い果実が成る時期なんですね。



お隣さんのお庭にも沢山の果実が植えられています。

お手入れも大変そうですが 

実の成ってるのを見るとワクワクしますよ~


フェイジョア 大きな木で毎年沢山の実が成るそうです。


お花も凄く可愛いです。


ブルーベリ 色付いて来ています。


ヤマモモ


これも 色付いています。


プルーン



他にブドウ、梅等を育てておられます。

食べ頃になると頂ける約束して下さいましたよ笑

楽しみです~♪









先日花友が「ラッキョを漬けませんか?」と言われ「漬けた事がない」と返事をすると

簡単だからと言って沢山のラッキョとレシピを持って来て下さいました。

初めての挑戦掃除が大変ですね(^^ゞ

塩漬けしました。2~3週間漬け込むそうです。



塩抜き後合せ酢に漬けます。

どんな味に出来上がるのでしょうか?不安です~









スーパーへ買い物に行くと綺麗な梅が出ていました。
先日ブログ友さんの処で梅シロップをUPされておられたので
私も元気に夏をのり切りたいと思いまして
作る事にしまして梅1K氷砂糖1K ビンを買い
早速漬けました。
2日目には半分くらいジュースが出来ていました
早いですね これも初めてですので何だか嬉しいです~(*^_^*)



暑い夏をラッキョと梅シロップで元気で乗り切りたいと思います。




お花のアレンジ

長い間借っていたおば様の畑、とうとう売る事になりましてね

主人にも手伝って貰い沢山の花の整理をしています。

プランタ―に植えたり友に持って行ったり処分したり忙しくしています。

少し寂しいですが

畑も遠くなるからいい機会かなと思っています。

沢山の花や野菜作りを楽しませて貰った畑 愛おしいです。

さよならするのは本当に寂しいです。

お花を楽しみにして頂いていた方にお届け出来ないのが残念です。






これから気温もぐんぐん高くなります。
体調の管理しっかりなさって下さいね。


コメント (18)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする