B.M.D.'s KITCHEN & BAR

電脳バー《B.M.D.'s KITCHEN & BAR》へようこそ!
自己完結型(?)料理人B.M.D.のレシピ帖

中華オムライス(あんかけチャーハン)

2006-06-14 | レシピ:中華・点心
[中華オムライス(あんかけチャーハン)]

電話番さんのをまねっ子したオムレツ風チャーハンのアレンジ。具を入れるのがなかなか難しいので上からかけてみました(^^;)

【材料】
ご飯、卵、塩コショウ、しょうが、にんにく、しめじ、豚肉バラ塊、中華スープの素、水溶き片栗粉、ごま油、サラダ油

【作り方】
1.しめじはイシヅキをとって一本ずつほぐしておく。豚ばら肉はスライスして細切りにしておく。しょうが、にんにくは細切りにする。玉ねぎは食べやすい大きさに切る。
2.卵は溶き卵にしてご飯を入れ塩コショウして混ぜておく。
3.2をサラダ油を熱したフライパンでオムレツを作る要領で焼く。
4.1をごま油を熱したフライパンで炒める。豚肉に火が通ったらお湯で溶かした中華スープの素を加えて煮る。水溶き片栗粉でとろみをつけて火を止める。
5.皿に3を盛り上から4をかけて完成。

【食べる】
和風オムレツがあるなら中華オムレツがあっていいじゃないか!って事で作ってみました。
表面カリッ、内トロってイメージで作ってみました。大体イメージ通りに出来たかな?(^^;)


最新の画像もっと見る

2 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味そう♪ (電話番)
2006-06-14 19:41:47
凄いです!!

やっぱ、具は外の方が良さそうですね♪

美味しそう(⌒¬⌒*)んまそ・・・♪

さすがですね(^ー^* )フフ♪
返信する
電話番さんへ (B.M.D.)
2006-06-19 17:17:42
ネットで見かけた「和風あんかけオムライス」を参考に(・・・って写真だけですけどネ)作ってみました。
返信する

post a comment

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。