B.M.D.'s KITCHEN & BAR

電脳バー《B.M.D.'s KITCHEN & BAR》へようこそ!
自己完結型(?)料理人B.M.D.のレシピ帖

きのこあんかけ和風ハンバーグ

2006-11-04 | レシピ:肉料理
[きのこあんかけ和風ハンバーグ]

「炊き込みご飯のオムライス」に続いてあんかけメニュー2連チャン!

【材料】
合挽き肉、大葉、白ネギ、塩、黒コショウ、パン粉、薄力粉、お好みのスパイス、卵、しめじ、だし汁、塩コショウ、しょう油、水溶き片栗粉、サラダ油

【作り方】
1.ボウルに合挽き肉、粗みじんにした大葉と白ネギ、塩、黒コショウ、お好みのスパイス、パン粉、薄力粉、卵を入れて混ぜ合わせ手でこねる。
2.1を手のひら大の小判型に成形する。
3.サラダ油を熱したフライパンで2を焼く。
4.鍋にだし汁、イシヅキを取ったしめじを入れ火にかける。
5.しめじに火が通ったら塩コショウ、しょう油で味を調える。
6.水溶き片栗粉を加えとろみをつけて火を止める。
7.3が焼けたら皿に盛り6のあんを上からかけて完成。


【食べる】
大葉のサッパリ感と黒コショウのスパイシーさでいくらでもご飯が進みます!
二個目?はハンバーグをくずしてご飯にのせて丼にしていただきました。(^^;)

[きのこあんかけ和風ハンバーグ丼]


最新の画像もっと見る

4 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
いいね♪ (電話番)
2006-11-05 16:10:23
ハンバーグも良いけど、最後の丼!!!
これ、美味そう(⌒¬⌒*)んまそ・・・♪
いいね♪いいね♪
どうしよう・・・
パン焼きまくって当分パン生活なのに



ご飯食べたい
返信する
ハンバーグ丼! (サバオ)
2006-11-06 18:14:28
やばいですね~。これなら丼でもペロリでしょう。
僕なら確実に「もう一杯!」コースです!
おかわりしたら、ハンバーグもまたつくのでしょうか?(笑)
返信する
電話番さんへ (B.M.D.)
2006-11-06 21:18:57
オイラはごはん党なので丼メニューは豊富です。
次は「マーボー茄子丼」にでもしますかぁ?
とか言って電話番さんを悩ましてみたりして。(^^;)
返信する
サバオさんへ (B.M.D.)
2006-11-06 21:21:57
いや、おそらくハンバーグ一個で丼2杯はイケるかと(^^;)
返信する

post a comment

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。