B.M.D.'s KITCHEN & BAR

電脳バー《B.M.D.'s KITCHEN & BAR》へようこそ!
自己完結型(?)料理人B.M.D.のレシピ帖

親子丼

2006-10-04 | レシピ:ご飯モノ
[親子丼]

引越ししてから使ってなかった「丼鍋」。


ここはひとつ鶏肉と玉ねぎでシンプルに「親子丼」

【材料】
鶏モモ肉、玉ねぎ、卵、濃縮和風つゆ、水、白ご飯

【作り方】
1.鶏モモ肉は食べやすい大きさに切る。玉ねぎは少し厚めにスライスする。
2.丼鍋に水で好みの濃さに薄めた濃縮和風つゆを入れ火にかける。
3.沸騰してきたら少し火を緩め鶏モモ肉を入れて煮る。
4.鶏肉に火が通ったら玉ねぎを加える。
5.卵2個を溶き卵にする。
6.溶き卵の3/4を丼鍋に加え蓋をする。
7.卵が半熟になったら残りの1/4の溶き卵を加えて蓋をして火を止める。
8.丼に白ご飯を盛って丼鍋から滑らせるように丼の上を乗せて完成。



【食べる】
卵と鶏肉大好きなオイラの場合「King of 丼」は親子丼!
やわらかく煮た鶏肉とシャキシャキの玉ねぎ、そしてふわっとした卵。
もう何も考えずにひたすら腹にかきこむだけ!


最新の画像もっと見る

4 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
キング・オブ・どんぶり (サバオ)
2006-10-05 10:34:40
個人的にはカツ丼なのですが、実は、親子丼も大好きっす!

いやはや、ナヤマシイところデス。

返信する
私は・・・ (電話番)
2006-10-05 14:39:31
カツどんとうな丼と迷うところだが・・・

ヤッパ、カツどんかなwww

サバオさん一緒だ!!



それにしても、丼鍋凄いコトになってますよwww

たまご2個しか入れてないのに・・・

何でだろう??

私は、写真だけ最初にみて4コ使ったか??

って思っちゃったwww

レシピ見たら2個だったので

ありゃ??結構少ないって思っちゃいました

いけない。いけない。普通の思考回路に戻さなければ
返信する
サバオさんへ (B.M.D.)
2006-10-05 22:27:54
カツ丼と親子丼たしかに悩ましいですねぇ(^^)

家で作るなら圧倒的に親子丼ですね・・・だってカツ揚げるの面倒なんだよねf(^^;)
返信する
電話番さんへ (B.M.D.)
2006-10-05 22:39:49
うな丼かぁ~?オイラの中ではうなぎは「うな丼」ではなくって「うな重」なんですよね。



卵二個ッス。

卵を入れる前にすでに鶏と玉ねぎで鍋がいっぱいッス。

やっぱり丼鍋では一人前しか作れないッス。

  ↑

(この三行はインタヴューを受ける関取風に読んでください。出来れば高見山で・・・古っ!)

返信する

post a comment

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。