[麻婆豆腐]
消費期限目前の豆腐と豆板醤を使った麻婆豆腐
【材料】
豆腐(木綿)、合挽き肉、白ネギ、しょうが、ニンニク、出し汁、しょう油、塩コショウ、豆板醤、サラダ油、水溶き片栗粉
【作り方】
1.豆腐は好みの大きさの賽の目切りにする。白ネギは粗みじんにする。しょうが、ニンニクはみじん切りにする。鷹の爪は種を取り3ミリ幅に切る。
2.サラダ油を熱したフライパンでしょうが、ニンニク、豆板醤を炒める。挽き肉を入れ炒める。挽き肉に火が通ったら鷹の爪、豆腐、白ネギを入れ更に炒める。
3.出し汁を入れ、しょう油、塩コショウで味を調える。
4.水溶き片栗粉を加えとろみをつける。
5.皿に盛って完成。
【食べる】
寒い時は身体の中から暖めるのが一番ですね。ご飯にのせてマーボー丼にしても美味しいです。
消費期限目前の豆腐と豆板醤を使った麻婆豆腐
【材料】
豆腐(木綿)、合挽き肉、白ネギ、しょうが、ニンニク、出し汁、しょう油、塩コショウ、豆板醤、サラダ油、水溶き片栗粉
【作り方】
1.豆腐は好みの大きさの賽の目切りにする。白ネギは粗みじんにする。しょうが、ニンニクはみじん切りにする。鷹の爪は種を取り3ミリ幅に切る。
2.サラダ油を熱したフライパンでしょうが、ニンニク、豆板醤を炒める。挽き肉を入れ炒める。挽き肉に火が通ったら鷹の爪、豆腐、白ネギを入れ更に炒める。
3.出し汁を入れ、しょう油、塩コショウで味を調える。
4.水溶き片栗粉を加えとろみをつける。
5.皿に盛って完成。
【食べる】
寒い時は身体の中から暖めるのが一番ですね。ご飯にのせてマーボー丼にしても美味しいです。
美味しそう!!
結構、材料とか手に入るもので出来るものなんですね。