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自己完結型(?)料理人B.M.D.のレシピ帖

麻婆豆腐

2005-11-16 | レシピ:中華・点心
[麻婆豆腐]

消費期限目前の豆腐と豆板醤を使った麻婆豆腐

【材料】
豆腐(木綿)、合挽き肉、白ネギ、しょうが、ニンニク、出し汁、しょう油、塩コショウ、豆板醤、サラダ油、水溶き片栗粉

【作り方】
1.豆腐は好みの大きさの賽の目切りにする。白ネギは粗みじんにする。しょうが、ニンニクはみじん切りにする。鷹の爪は種を取り3ミリ幅に切る。
2.サラダ油を熱したフライパンでしょうが、ニンニク、豆板醤を炒める。挽き肉を入れ炒める。挽き肉に火が通ったら鷹の爪、豆腐、白ネギを入れ更に炒める。
3.出し汁を入れ、しょう油、塩コショウで味を調える。
4.水溶き片栗粉を加えとろみをつける。
5.皿に盛って完成。

【食べる】
寒い時は身体の中から暖めるのが一番ですね。ご飯にのせてマーボー丼にしても美味しいです。


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2 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
やられた!! (電話番)
2005-11-16 13:16:42
この写真メチャメチャ顎を痛くしてくれますよ

美味しそう!!

結構、材料とか手に入るもので出来るものなんですね。

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電話番さんへ (BMD)
2005-11-16 16:16:48
最近は大きなスーパーとかなら輸入食材も簡単に手に入るので紹興酒、花山椒、甜麺醤とか使えばもっと本格的になりますよ。(^0^)/
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