[キーマカレーQeema Curry]
挽き肉とジャガイモ、玉ねぎのシンプルなキーマカレーにホールトマとを加えて。
【材料】
ご飯、合挽き肉、玉ねぎ、ジャガイモ、ニンニク、しょうが、鷹の爪、ホールトマト(水煮缶詰)、カレールウ(市販品)、塩コショウ、酒、バジル、サラダ油
【作り方】
1.玉ねぎ、ジャガイモは3mm角に切る。ニンニク、しょうがはみじん切りに。鷹の爪は種を取り3mm幅に切る。ホールトマトは缶から取り出し芯を取り好みの大きさに潰しておく。カレールウは溶け易いように細かく刻む。
2.ニンニク、しょうが、鷹の爪、サラダ油を入れたフライパンを弱火にかける。香りがたったらジャガイモ、玉ねぎを入れ炒める。玉ねぎが透き通ってきたら合挽き肉を加えさらに炒める。
3.挽き肉に火が通ったら酒を入れアルコールを飛ばす。ホールトマトとカレールウを加える。塩コショウ、バジルで味を調える。
4.水分が少なくなるまで煮込み、皿に盛ったご飯の上にかけキーマカレーの完成!
【食べる】
時間をかけずに簡単に出来るキーマカレー。今回はトマトたっぷりで酸味を効かしてみました。
挽き肉とジャガイモ、玉ねぎのシンプルなキーマカレーにホールトマとを加えて。
【材料】
ご飯、合挽き肉、玉ねぎ、ジャガイモ、ニンニク、しょうが、鷹の爪、ホールトマト(水煮缶詰)、カレールウ(市販品)、塩コショウ、酒、バジル、サラダ油
【作り方】
1.玉ねぎ、ジャガイモは3mm角に切る。ニンニク、しょうがはみじん切りに。鷹の爪は種を取り3mm幅に切る。ホールトマトは缶から取り出し芯を取り好みの大きさに潰しておく。カレールウは溶け易いように細かく刻む。
2.ニンニク、しょうが、鷹の爪、サラダ油を入れたフライパンを弱火にかける。香りがたったらジャガイモ、玉ねぎを入れ炒める。玉ねぎが透き通ってきたら合挽き肉を加えさらに炒める。
3.挽き肉に火が通ったら酒を入れアルコールを飛ばす。ホールトマトとカレールウを加える。塩コショウ、バジルで味を調える。
4.水分が少なくなるまで煮込み、皿に盛ったご飯の上にかけキーマカレーの完成!
【食べる】
時間をかけずに簡単に出来るキーマカレー。今回はトマトたっぷりで酸味を効かしてみました。
素敵なブログですね。また遊びにきてもいいですか?
まだブログ始めたばかりですが、よろしくです。
http://blog.goo.ne.jp/vaton3/
今度そちらのブログにもお邪魔しま~す。
ここのブログ画像夜に見るとダイエット挫折しそうです(笑)
全部自分で作ってるんですか??
私のは大した記事じゃないですが、レシピも載せてないし(^_^;)
ルウからも作れるのですね~トマト味もおいしそう♪
良かったらTB返ししてもらえるとうれしいです
休日の朝食&昼食は自分で作ってます!親が働いていたので中学校の時から休みの日は妹の分も作っていました。ちなみに妹も「めぐ」です(^^ゞ
>らむさん
TBありがとうございました。TB返しときましたよ。
餃子美味しそうですね。久しぶりに飲茶系が作りたくなりました。