Orangy sky Diary

青空や夕日が大好き♪日ごろの出来事やお花のアレンジの事など、ぼちぼち書いていこうと思います。

白金台のフレンチ「RAVIN D'OR(ラヴァン ドール)」

2018-09-04 16:42:07 | おいしいもののDiary

夫はんがお仕事で関わった方が
新しくフレンチのお店を8月にオープンしたので
ランチで行ってきました。
(今日じゃなくてよかったよ・・・・)

本格的なフレンチで
シェフはフランスで学び
日本の大きなフレンチレストランで料理長をしていた方。

メインはカウンター席で
夜は食材をお客さんが選べるという・・・。

クラシックなフレンチをベースに、
美味しさと真摯に向き合う料理が高い評価を受けているとのことで、
前の日から楽しみにしてました。

結論から先に言いますが。
ほっっっっんとうに
美味しい!!!
見た目も美しい。
食材へのこだわりがあって
カウンターなので、全部説明してくれるし
質問にもお答えいただけるし
サイコーの時間でした。

12時からの予約で
小雨の中お店へ・・・。

1階部分です。

お昼のコースは
完全におまかせコース。


最初のサービスプレートはこんな感じ。


最初のアミューズ。
白米のムースに、
うに、いくら、あわびが乗っていて
海鮮丼のイメージ。


2つ目のアミューズは
2種類の人参。
オランダ産の人参、美味しかった。


一休みとして
セロリの芽。
お腹や口をスッキリさせてくれます。



温野菜。
直前に飾られたのは、トウモロコシの芽。
小さくて細い芽なのに
トウモロコシの味がしっかり濃厚にするのがびっくり。


お魚1品目。
皮までパリっと焼かれていて
ソースによく合っていて美味しかった!


パンはこんな感じでサーブ。


2つ目はコンソメスープベースの魚。
ヤロウというハーブが乗っていて
単調さをなくしてくれています・・・。
ヨーロッパではよく使われるハーブだそうですが
かーなりパンチありました。
でも、確かにこの料理と合う。


お肉。
これも、レーズンバターのソースによく合って
美味しかったです。


デザートも美しい・・・・。

ここはおすすめです。
まだオープンして間もないので、
定休日などははっきり決まってないです。
ランチもディナーも要予約です。

ちなみに、私たちがいただいた
おまかせランチは
1人6500円(+税+サービス料)です。
お値段以上の満足度でした。

知識ハンパないシェフから
興味深いお話もたくさん聞けました。

食育などにも力を入れているそうで
近いうちに近所の子供たちの
パン教室もやるのだとか。

また行ってみたいお店になりました。

ラヴァンドールのHPはこちら→

開店のお祝いに
お花をプレゼントさせていただきました。

HPでお店の写真を見て
これはホワイトかな、と思って作ったら
イメージとピッタリでした。

とっても喜んでいただけて
私もうれしかったです。





横浜元町 霧笛楼

2016-09-12 16:47:15 | おいしいもののDiary
10日(土)、横浜の霧笛楼に夫婦でランチに行ってきました。
滅多にない、豪勢なお時間・・・。

少し早めに横浜へ行き、みなとみらいからプラプラ歩いて、先日、高校の友人たちと歩いた赤レンガ倉庫のほうへ・・・。
土曜のせいか、この前よりものすごく混んでました。



結局そのまま歩いて元町へ・・・。
予約が14時と遅かったのですが、ほかのテーブルもほぼ満席になってました。


昔からあまり変わってないですよね。




お皿も素敵。

とっても暑い日だったので、とりあえずビール・・・。


オードブルも結構大きくてボリューム満点でした・・・。


次のスープもちょっと変わっていて、向こう側の具を手前の泡の汁にくぐらせて食べる感じ。



お魚料理。


お肉は豚でしたが、すっごく柔らかくておいしかった!


デザートも凝ってました。

全部とっても美味しかったのだけど、1つ1つが結構しっかりと大きい!お上品にチョコンとお皿に載ってる感じではないです。
本当におなかいっぱいで最後はしんどかった・・・。


出ると、飾り付けがしてあって、これからウェディングのパーティーでもあるのかしら。

きれいな生花も飾られてました。

そのあと、元町をちょっとだけ見て、とにかくお腹がいっぱいすぎたので、とっとと東横線に乗って、爆睡しながら帰ってきました。


植え込みにこんなお花が・・・。
ポインセチアのように葉っぱが変わった色をしてる。ペンタスみたいな花も咲いてる。
コンロンカとかコンロンソウと言うそうです。

たまにはきちんとしたフルコースも、上質のひと時をもらえて優雅な気分に浸れました。


(おまけ)
最近のルナさん。
サマーカットで短くして2週間。だいぶ良い感じに落ち着いた状態です。





金精軒の水信玄餅 初体験!

2016-08-15 14:45:58 | おいしいもののDiary
11日から14日朝まで、2か月半ぶりに森の家へ・・・。

部活や実習が重なった次男は、ルナとともに自宅で留守番。
長男は、一緒に来て12日から高校時代の友人家族の別荘へお泊り。

12日の昼に、小淵沢の道の駅で待ち合わせ、長男をお願いする。音楽一家のご家族なので、長男もクラリネットを携えて・・・。

その後、月末には我が家にも友人家族を招くので、その準備であれこれ買い出し。

さてさて。テレビでも何度か紹介されたことのある、「水信玄餅」
私もたまたま何かで見た覚えがあって、車で行ける範囲だし、いつか食べてみたくていたもので、今回チャレンジしてみることとなりました。

決行は13日の朝。
とにかく、この信玄餅、持ち帰りや予約が一切できないのです。
販売期間は、6~9月の土日のみ。
HPには、ここのところ、午前10時にはほぼ完売、と書いてありました。
なんといってもお盆休み。
10時でも危なかろう、と、9時前に到着すべく、家を8時過ぎに出ました。
白州まで国道を走り、目的地の「金精軒」へ。

駐車場がだいぶ遠いところしか停められないようだったので、私だけ先に降りて向かうことに。
整理券配ってました。
(その場で販売じゃないのね)

8時50分くらいでこれ。


裏面。

250番までしかなかったので、9時10分には整理券配布も終了になってしまった。
テレビのオリンピック、途中でやめて出てきて本当によかったです・・・。

通り沿いには、蔵のある家が沢山立ち並んでいたけど、特ににぎわってる商店街ってわけではなく、順番の10時50分まで、さてどうしよう・・・という状態。
無事に駐車した主人と合流し、目の前の古い酒屋さんを見たりしても、ものの10分で終わってしまうし・・・。

「水」ではないけど「生・信玄餅」というのも販売していて、クルミ信玄餅とか、高速道路のサービスエリアにはないものもあれこれあったので、待っている間に買ったり・・・。

一応こんな感じにはなってるのだけど・・・。



せっかく近くにあるレストランも、開店が11時とか使えないし(水信玄餅やってる間は、コーヒー600円でも絶対入る人いるのに、経営戦略的にもったいない感じでした)日差しは強くなるし・・,
どうしましょう・・・?

どうにも時間が余ってしまったので、スマホで表示されたコーヒー店があるようだったので、プラプラと歩いてみることに・・・。

着いたんだけど、看板がこれ・・・。


ん?本当にやってるのかい?お店の名前は、「Autumn」

ところが、中はちゃんとやっていて、こだわりのコーヒー店、ジャズも流れていて雰囲気よし!!


コーヒーもまた格別においしかった!
マスターともずいぶんしゃべっちゃったし、有名人も来るみたいで、その写真とかも見せてもらっちゃいました。

こんな感じの外観。モーニング的なものも用意できるようでした。お勧めです♪

やっと時間になってきて、金精軒へ戻ると、ぼちぼち自分たちのあたりの整理券番号のひとたちが集まり始めていました。
律儀に番号通りにならばされ、少しずつ中へ案内され・・・。


こんな感じの簡易なエリアで、冷たい緑茶付きで1つ300円でふるまわれました。(ちなみに1人1個限定です)

10分もしないうちにしぼみ始めてしまうらしいので、写真撮って早々に食べ始めました。

見た目は、本当に水が固形になったみたい。透明度ハンパなし!


待った甲斐あって、美味しかった~~~~!!
ひんやり冷たくて、黄な粉と黒蜜がものすごく合いました。
きっと原価は数円なのだろう、と主人が夢のないことを言ってましたが、楽しかったしおいしかったです。
まだ9月いっぱいまでの土日、やっていると思うので、皆さんも是非チャレンジしてみてください。



そのあとは、早起きが祟ってしまったので、買い物も全部すませてとっとと家に帰り、2階のバルコニーにデッキチェアを並べてお昼寝でした。


ちょっとまぶしかったけど、気持ちよかった~。

夜はまたテレビでオリンピック三昧・・・。
14日は渋滞にはまらないように、朝出発して、昼までには戻り洗濯の嵐・・・。
無事に帰りつきました。
15日には長男も帰宅。またまた洗濯物の嵐・・・。



(おまけ)
おくつろぎのルナさん。



怒涛の師走その3

2013-12-10 10:41:23 | おいしいもののDiary
日にちが前後しますが、ローストビーフの作り方を習った!

自分で2回ほどチャレンジした時は、いずれも大失敗。
全部茶色になるという・・・・・。

今度の教わったやり方で、頑張ってみるぞ!
(ちなみに既に1度作ったが、写真の先生の見本ほど赤くならなかったので、温度を加減して再挑戦するなっしー!したがって自分が作った画像はまだ載せられなっしー!)






その日はボージョレー・ヌーボーも堪能、先生が沢山他にもお料理を作ってくださって、夢のような至福の時でした


先生への生徒たちからのプレゼントを任せて頂き、ちょっと大振りのツリーを作ってみた。

Lilien Bergのモンブラン

2013-10-11 18:04:38 | おいしいもののDiary
今日は朝だけ雨が降ったけど、その後快晴に。
しかも、暑い!!10月11日なんですけど

さて。今日は次男の陸上部同級生のお母様に誘っていただき、小田急線新百合ヶ丘にあるウィーン菓子店「リリエンベルク」に行って来た~!!

ここはどうもとても有名らしく、駅からも結構歩くと聞き、朝も雨だったので、高をくくって行ったら、あーらびっくり!お店の前には沢山の人!
7人で行ったので、狭い店内に入るにはだいぶ待ちそう、とのことで、新百合ヶ丘在住の企画してくださった方のお誘いで、みんなでおうちへお邪魔することに

秋限定のモンブランを買い込み、みんな自宅用のお菓子もたっぷり買って・・・
それにしても、店の方のケーキもお菓子も飛ぶように売れていた。
店員さんも沢山いるのだけど、モーレツな勢いで働いている。
みんな自分が受けたお客さんの顔を覚えていて、順番が変わってもすぐに見つけて「お待たせいたしました!」と呼んでくれる。そういうところもこだわってるのかも。
やー、ビックリしました、リリエンベルク


店の前にはこんなくまちゃんが。


店内もジブリの世界のような、ヘンゼルとグレーテルの世界のような・・・・。

おうちではかわゆいワンちゃんがお出迎え

(ホントはもう1匹、ミニチュアダックスくんも)
代休でお休みのお嬢さんもいらしたのに、ワラワラとお邪魔してしまいました。


モンブラーーン

美味しかった!噂にたがわぬ美味しさ!!
栗の風味がとっても豊かで、クリーミーなとろけるような味わい。


その後、お喋りしながら美味しいランチまでごちそうになってしまった。

お邪魔している最中に、届いたおいしそうなトマト


みんなで試食させてもらっちゃった


自宅用にも焼き菓子や、ザッハトルテ、杏仁など買って帰ったので、これからのお楽しみだわ~

因みに紙袋の絵も可愛いです。


裏側はこんな感じ。