今日は仕事で人吉市に出張。
仕事は大変で何かと気を使うので息抜きが必要だ。
さぁ、楽しみの息抜きの昼食は何処に。。。
豪雨災害から復活された人吉ラーメン「好来」へ。
トンコツ+鶏がらをベースに焦がしニンニクで作られた黒マー油により珍しい黒色スープ。
なんとも癖になる味で地元で人気のラーメン店。
令和2年の豪雨で被災されずっと休業されていたが、
1か月くらい前に再開されている。
是非とも行きたいと思っていた。
んっ、駐車場がガラガラだ。
なんと、月曜日は定休日。
う~ん、残念。
気を取りなおして、オムライスが美味いと大人気の洋食店へ。
その名も「すぷぅぅん」
こちらも豪雨災害で床上1.8mの被害を受けたが、元気に再開されている。
オムライスにするか、ハンバーグにするか、チキン南蛮にするか・・・
嬉しい悩みで頭をいっぱいにしながら向かうと、
何と定休日だ。
恐るべし、月曜日。
さぁ、三度目の正直。
こんどこそ、人吉の味を!!
ちゃんぽん、ぎょうざの店「ま心」へ。
やった、ついに、、やっと、、、昼食にありついた。
鶏がら+トンコツなのに、あっさりと仕上げられた優しいスープ。
たっぷり野菜に、細めの玉子麺。
完璧だ。
実は初訪問。
ナビが無ければ到達しそうにない場所に位置し、
店構えは普通の立派な民家だ。
リビングのようなフローリングの間に入ると、
見るからに人の良さそうなお兄さんが接客してくれた。
まさに人良し、人吉だ。
ま心のこもったチャンポン、
ごちそうさまでした。
2/21(月) 定例休足