Berry's Cafe

大好きなちくちく手作り、おいしいスイーツ、そして大切な子どもたち。

2月11日

2013-02-11 | 今日の晩ごはん


時々
鮭のバター焼き
筑前煮
コーンスープ
生ハムのサラダ

チョコ作りの合間に晩ごはんの準備

何だかバタバタの夕食でした
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

年に1度のショコラティエ

2013-02-11 | 手作り

ホワイトチョコ&いちごチョコ


ミルクチョコ

今日はミルクチョコをテンパリングしてた時に
大ピンチ!!!

無精して、生チョコを作ったお鍋で湯煎をしたら
一向になめらかに溶けてくれないっ

原因として考えられるのは
①お鍋に生チョコに入れたバターの成分が残っていた
②鍋底が厚くて熱伝導性が悪かった
③先に香り付けの洋酒を入れてしまってた

なんだけど、イマイチ理由がはっきりしない・・・

とりあえず、根気よく混ぜてたら
10分後くらいにようやく手応えが軽くなってきました

はぁ~
もう処分して材料を買い直そうか!?
とまで思ったくらいの窮地でした(^^;)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする